Марракешские соглашения — подзаконные акты Киотского протокола

К началу

На Седьмой конференции Сторон РКИК (29 октября — 9 ноября 2001 г. в г. Марракеше, Марокко) был одобрен пакет документов, конкретизирующих реализа­цию ряда положений Киотского протокола (The Marrakech Accords). Были единогласно приняты соглашения — подзаконные акты Киотского протокола.

В целом The Marrakesh Accords состоит из 15 документов, регламентирующих технические детали выполнения Киотского протокола:

• образование и расходование фондов;

• выполнение международных проектов по снижению выбросов;

• передача и продажа квот, ведение регистра;

• учет, мониторинг и отчетность по выбросам ПГ;

• учет поглощения углекислого газа лесами и зачет результатов выполнения лесохозяйственных проектов;

• режим контроля за соблюдением обязательств.

Образование фондов касается как Киотского протокола, так и собственно Кли­матической конвенции. В рамках Конвенции создаются два фонда по оказанию помощи развивающимся странам: Специальный фонд для борьбы с изменениями климата и Фонд для наименее развитых стран. Для финансирования проектов и программ по адаптации к изменениям климата в развивающихся странах в рам­ках Киотского протокола создается Адаптационный Фонд Киотского Протокола, куда будут поступать как взносы развитых стран, так и 2% -е отчисления от про­ектов Механизма чистого развития. Европейский Союз, Канада, Норвегия, Швей­цария, Новая Зеландия и Исландия обязались платить на эти цели по 410 млн. долл. ежегодно. Япония выступила с отдельным политическим заявлением о сво­ей поддержке фондов. Первый взнос в размере 10 млн. канадских долларов обяза­лась сделать Канада, чтобы обеспечить незамедлительное начало работы фондов Конвенции. Взносы в фонды делаются развитыми странами. Страны с переходной экономикой, которые в состоянии это сделать, также приглашаются внести взно­сы. Таким образом, Россия занимает промежуточное положение, мы не можем по­лучать средства из образуемых фондов, но и не обязаны делать туда взносы.

Документ говорит об активизации деятельности Глобального экологического фонда (а возможно, и других международных организаций) по помощи странам с переходной экономикой в следующих работах:

• построение национальных систем инвентаризации выбросов ПГ;

• составление прогнозов выбросов;

• оценка воздействия изменений климата на экономику, социальные пробле­мы и экосистемы;

• выполнение исследовательских, образовательных, мониторинговых и неко­торых других программ.

Также представляется важным, что стороны Конвенции решили воздержаться от использования единиц сокращения выбросов, полученных в результате ис­пользования атомных электростанций на чужой территории. Здесь не имеется в виду как-либо ограничивать использование атомной энергетики ни в собственной стране, ни за рубежом, это не имеет никакого отношения к Киотскому протоколу. Речь идет лишь о том, что снижение выбросов, достигнутое с помощью атомной станции в чужой стране, например, в Индонезии, не может быть передано Фран­ции или России и не может быть предметом торговли квотами.

Специальный документ посвящен поглощению углекислого газа лесами, так называемым стокам. В правилах торговли и передачи квот было принято реше­ние ввести специальные единицы учета стоков, чтобы отделить их от единиц снижения выбросов. Это очень важный шаг против подрыва рынка с помощью дешевых лесных квот (прежде всего квот, полученных в тропических странах). Документ устанавливает четкие определения лесных и лесохозяйственных тер­минов, обязательных для использования в первый период обязательств по Про­токолу. Приняты решения о проведении методических и исследовательских ра­бот. Установлены четкие численные и временные ограничения. Так, развитые страны могут получать от лесных проектов Механизма чистого развития в раз­вивающихся странах в сумме не более 1% от их собственной квоты на выброс. Причем такие проекты должны охватывать только лесовосстановление на зем­лях, не покрытых лесом, начиная с 1 января 1990 г. Зачет поглощения углекис­лого газа в результате лесохозяйственных мер также не может превышать пре­дельных величин.

Были приняты решения по структуре и формированию состава специального Комитета по соблюдению обязательств, состоящего из двух органов. Первый ор­ган призван помочь странам выполнить обязательства при возникновении затруд­нений, а второй орган вправе принимать меры принуждения. В зависимости от «тяжести» нарушения от страны-нарушителя:

•   может требоваться представление плана действий по возврату к соблюдению обязательств;

•   может быть временно аннулировано право страны продавать квоты;

•   может быть произведен вычет недостающих квот из второго периода обяза­тельств, но с повышающим коэффициентом 1,3 (то есть из периода 2013—2017 гг. будет вычитаться на 30% больше, чем величина нарушения в 2008—2012 гг.).

Как можно видеть, не предусмотрено никаких финансовых штрафных санкций.

Приняты четкие организационные и временные рамки подачи заявлений о на­рушениях, принятия решений и рассмотрения апелляций. Право возбуждать «де­ло» имеют страны и официальные органы Конвенции, в то время как ведущие неправительственные и межправительственные организации могут представлять на рассмотрение Комитета техническую и прочую информацию об имеющихся нарушениях.

Исполнительный Секретарь РКИК Майкл Заммит-Кутайар в пресс-релизе по итогам заседаний заявил: «После нескольких лет тяжелых переговоров теперь приняты организационные решения и детализированные процедуры Киотского протокола. Следующий шаг — проверить их эффективность в достижении 5%-го сокращения выбросов ПГ в последующее десятилетие развитыми странами».

Принятие пакета Марракешских документов означало новый этап: страны должны были принять решения по вопросу о ратификации Киотского Протокола. После достижения соглашения в Бонне и в Марракеше дорога к ратификации, а затем и к практической реализации Киотского Протокола была открыта.

 

 

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии