• К началу
Десять всемирно известных деятелей в открытом письме Президенту США Дж. Бушу-мл. призвали его пересмотреть отказ от Протокола. В письме, опубликованном в журнале «Time», говорилось: «Мы не сталкиваемся сейчас с более важным вызовом, нежели угроза глобальных изменений климата. Мы призываем Вас принять план сокращения производства газов в США, вызывающих парниковый эффект». Среди подписавших обращение — бывшие президенты СССР и США М. С. Горбачев и Дж. Картер, один из первых астронавтов — сенатор Дж. Гленн, киноактер Харрисон Форд и выдающийся тележурналист Уолтер Кронкайт. Как замечал в свое время обозреватель телекомпании ВВС: «Письмо десяти» отражает волну критики по всему миру, вызванной решением администрации Буша игнорировать требование всемирной конференции 1997 г. в Киото». С письмом к президенту США с просьбой не обрекать на провал важнейшую инициативу обратился премьер-министр Японии Иосиро Мори. Опрос населения показал: 67% американцев считали, что президенту Дж. Бушу надлежит разработать план решения проблемы индустриальных выбросов в атмосферу.
Нужно отметить, что Соединенные Штаты не бездействуют. У них действует национальная программа сокращения воздействий на климатическую систему и национальная программа исследований климата. Это все — многомиллиардные программы. Согласно первой из этих программ к 2012 г. США должны сократить выбросы не на 7%, а на 4,5%. Поэтому, когда о США говорят, что они отказались и ничего не делают — это неверно. Они делают, но меньше чем предусмотрено. Соединенные Штаты, как и всякая другая страна — член РКИК, совершенно официально публикуют правительственные документы — Национальные сообщения о воздействии на климат. В Национальных сообщениях признается роль антропогенного фактора в воздействии на климатическую систему. Поэтому нельзя сказать, что США полностью устранились. Более того, последние события заставляют рассматривать участие этой страны в Киотском процессе как вполне реальную перспективу. Дело в том, что на федеральном уровне и уровне отдельных штатов предпринимаются, и вполне успешно, попытки создания рынка квот на выбросы ПГ. В США в настоящее время потепление климата рассматривается наряду с такими широко известными факторами риска для здоровья, как курение, алкоголь, избыточное питание, малая физическая активность и др.
Вопреки пассивной позиции действующей администрации США, многие американские штаты и отдельные компании предпринимают реальные шаги по ограничению выбросов. Они реализуют меры в таких областях, как землепользование, транспорт, теплоэнергетика, используют налогообложение и другие механизмы экологической политики. Уже есть успехи в снижении выбросов ПГ, причем за счет мер, имеющих различные сопутствующие выгоды. Сегодня из 50 американских штатов 25 уже ввели в действие или рассматривают проекты законов, ограничивающих выбросы ПГ или поощряющих их поглощение. Рассмотрим некоторые из инициатив, реализуемых штатами на региональном уровне. Многие штаты, включая Флориду, Джорджию, Миссисипи, Нью-Мексико, Род-Айленд, Вирджинию, провели инвентаризацию выбросов ПГ. Ведется совместная работа с частным бизнесом по созданию системы регистрации и отчетности по выбросам ПГ. Около половины штатов, включая Колорадо, Делавэр, Гавайи, Северную Каролину, Теннеси и Юту, разработали стратегии или планы действий по снижению, выбросов ПГ. Они устанавливают различные количественные цели по снижению выбросов.
Нью-Хемпшир принял закон, согласно которому компании, регистрирующие свои выбросы, получают «золотой» или «серебряный» статус. «Серебряные» компании — те, которые соответствуют требованиям закона о регистре в отношении оценки выбросов для отдельных продуктов или услуг. «Золотой» предоставляется только компаниям, которые проводят полную инвентаризацию выбросов и берут обязательство по снижению выбросов ПГ. В апреле 2002 г. штат принял закон о регулировании четырех загрязняющих веществ, включая СО2. Нью-Хемпшир также одобрил принятие добровольного обязательства по снижению региональных выбросов ПГ к 2010 г. до уровня 1990 г., на 10% ниже 1990 г. к 2020 г., а в долгосрочной перспективе — снизить выбросы до безопасного уровня (на 75-85% ниже текущего уровня).
Регистр штата Калифорния (вступил в действие 1 января 2001 г.) предоставляет компаниям техническую помощь по повышению энергоэффективности. Кроме того, он помогает компаниям — источникам выбросов ПГ в расчете базовой линии и оценке сокращений выбросов ПГ. 7 сентября 2002 г. губернатор Дэвис одобрил закон, согласно которому Регистр действий по защите климата Калифорнии обязан разработать и принять процедуры и протоколы для отчетности по проектам и учету поглощения углерода лесами. В июле 2002 г. генеральный поверенный Калифорнии присоединился к письму главных юридических представителей штатов Аляски, Коннектикута, Мэна, Мэриленда, Массачусетса, Нью-Хемпши-ра, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Род-Айленда и Вермонта к президенту Дж. Бушу, требуя у действующей администрации разработки всесторонней национальной политики по регулированию выбросов ПГ.
Штат Нью-Джерси принял обязательство по сокращению выбросов на 3,5% ниже 1990 г. к 2005 г. По сравнению со сценарием обычного развития событий («бизнес как обычно») ожидается снижение выбросов с 151 до 131 млн. т СО2 к 2005 г. Одна треть этого снижения будет достигнута за счет повышения энергоэффективности в зданиях и сооружениях, вторая треть — за счет использования технологий производства чистой энергии и возобновляемых источников, и последняя треть — путем повышения эффективности транспортного сектора, управления отходами, консервации ресурсов. Кроме того, Нью-Джерси подписал в 1999 г. соглашение с правительством Нидерландов по исследованию возможностей использования торговли квотами на выбросы углерода.
В 1997 г. штат Орегон ввел в действие закон о стандартах выбросов CO2 для новых электростанций. Это требование позволит снизить выбросы на 17% от нынешнего уровня. Те компании, которые в состоянии снизить выбросы на собственных источниках, могут выполнять свои обязательства путем реализации проектов в области возобновляемой энергетики, выращивания лесов, утилизации пара и т. д.
Коннектикут. В июле 2002 г. генеральный поверенный Коннектикута присоединился к письму Дж. Бушу. Штат Коннектикут принял ряд законов, связанных с глобальным потеплением, начиная с 1990-х гг., в том числе первый в США закон о глобальном потеплении, предусматривающем специальные меры по снижению выбросов СО2 в 1990 г. Коннектикут — один из штатов, который согласился принять добровольное краткосрочное обязательство по снижению региональных выбросов ПГ к 2010 г. до уровня 1990 г. и на 10% ниже 1990 г. к 2020 г. Штат предпринимает меры по дополнительному увеличению производства электроэнергии на базе возобновляемых источников к 2009 г.
Мэн. 26 июня 2003 г. губернатор штата подписал закон, предписывающий разработку и реализацию регионального плана по снижению выбросов ПГ до уровня 1990 г. к 2010 г. Этот закон предусматривает инвентаризацию выбросов ПГ из всех источников, принадлежащих штату, а также финансирование целевых региональных программ. К 2006 г. Департамент по защите окружающей среды штата Мэн должен разработать долгосрочный план действий по снижению выбросов ПГ до уровня 1990 г. к 2010 г. Затем на 10% ниже 1990 г. к 2020 г. и на 75-80% ниже 2003 г. к сроку, который будет определен дополнительно. Весной 2001 г. губернатор Кинг подписал два закона, связанных с изменением климата. Один из них предусматривает создание добровольного регистра выбросов ПГ при Департаменте охраны окружающей среды. Второй закон утвердил должность «климатолога штата» и потребовал от Департамента по защите окружающей среды разработать процедуры сбора информации и отчетности по региональным выбросам ПГ на регулярной основе, а также ведение добровольного регистра всех сокращений выбросов, произведенных после 1989 г. В 1997 г. власти штата потребовали, чтобы для производства 30% энергии в Мэне использовались возобновляемые источники.
Массачусетс. Массачусетс ограничил выбросы СО2 от шести крупнейших электростанций и планирует снизить их выбросы на 10% за последующие несколько дет. Помимо СО2 предусматривается снижение выбросов SO2 и NOX. Департамент охраны окружающей среды штата Массачусетс разрабатывает правила реализации части законодательства о регулировании различных загрязняющих веществ. Лимиты выбросов (в т. ч. ограничения на выбросы углекислого газа) были определены 23 апреля 2001 года. Массачусетс — один из штатов, который согласился принять добровольное краткосрочное обязательство по снижению региональных выбросов ПГ к 2010 г. до уровня 1990 г.: на 10% ниже 1990 г. к 2020 г., а в долгосрочной перспективе — снизить выбросы до безопасного уровня (на 75—85% ниже текущего уровня). В1997 г. власти штата потребовали, чтобы 1% вырабатываемой электроэнергии производился на базе возобновляемых источников.
Нью-Йорк. В мае 2003 г. губернатор пригласил северо-восточные штаты присоединиться к штату Нью-Йорк по созданию регионального рынка сокращений выбросов ПГ. В июне 2002 г. администрация штата выпустила Энергетический план штата Нью-Йорк. Впервые в план была включена цель снижения выбросов ПГ на 5% ниже 1990 г. к 2010 г. и на 10% ниже 1990г. к 2020 г.
Вермонт. Вермонт присоединился к добровольному обязательству по снижению региональных выбросов ПГ к 2010 г. до уровня 1990 г., на 10% ниже 1990 г. к 2020 г., а в долгосрочной перспективе — снизить выбросы до безопасного уровня (на 75—85% ниже текущего уровня). В штате началась реализация пилотного проекта по метану, по которому фермеры получили стимулы к утилизации метана, образующегося на фермах. Уловленный метан может использоваться для выработки электричества прямо на ферме. Излишки энергии могут поставляться в электрическую сеть штата Вермонт.
Несмотря на то, что США отказались ратифицировать Киотский протокол, на деле это касается лишь численных обязательств США по сокращению выбросов. В остальном администрация страны дала штатам полную свободу действий, а также поощряет инициативы различных организаций, в частности брокеров на международных углеродных рынках, не желая оставлять страну «вне углеродной игры». В этих условиях создается добровольный пилотный рынок по торговле сокращенными выбросами ПГ. Проект получил название Чикагская климатическая биржа (Chicago Climate Exchange). В 14 учредителей биржи входят Дюпон (DuPont), Форд (Ford), Интернэшнл Пейпер (International Paper), Моторола (Motorola) и другие. Ее участники приняли добровольные обязательства в течение следующих четырех лет снизить объемы своих выбросов углекислого газа и метана на 4%. Участники биржи, которым удастся превысить эти обязательства, смогут продать свои квоты на выбросы ПГ тем, кто не смог достичь этих показателей. Ожидается, что основным покупателем квот на бирже будет энергетическая компания American Electric Power. Она является крупнейшим потребителем угля в Западном полушарии и третьим — природного газа. American Electric Power занимает первое место среди всех компаний США по объемам выбросов ПГ.
Создание Чикагской климатической биржи проводится в три этапа. На первом этапе (в 2002 г.) в торговле могли участвовать только источники выбросов ПГ, находящиеся в семи штатах (Иллинойс, Индиана, Огайо, Мичиган, Миннесота, Айова и Висконсин). На их долю приходится 19% ВВП, и, что наиболее важно, 20% от совокупных выбросов ПГ США. На втором этапе (2003—2005 гг.) в торговле могут участвовать все источники выбросов США, Канады и Мексики. На третьем этапе (после 2005 г.) предполагается соединить Чикагскую климатическую биржу с другими существующими торговыми площадками, которые появятся к тому времени. Зачеты проходят по всем шести парниковым газам, в качестве базового года выбран 1999 г. Цель проекта — снижение выбросов ПГ на 5% к 2005 г. Это означает, что пятая часть всех выбросов ПГ будет вовлечена в участие в механизмах Киотского протокола вне зависимости от официальной позиции властей США. В 2003 г. в США была создана первая в мире Чикагская климатическая биржа. Это биржа управляет многонациональным и многоотраслевым рынком, предназначенным для снижения и торговли выбросами ПГ. Торговля на Чикагской климатической бирже основана на добровольно принятых обязательствах североамериканских корпораций, муниципалитетов, сельскохозяйственных и других организаций по снижению выбросов ПГ.
Первый аукцион по продаже углеродных сокращений прошел 30 сентября 2003 г. Было продано 125 тыс. т СО2 по цене около 1 долл./т СО2. В 2003—2004 гг. к Чикагской бирже присоединилось несколько крупных партнеров, в том числе Международная нефтяная биржа, брокерская контора «Традиционные финансовые услуги» (TFS), IBM и другие.
В настоящее время подготовлен законопроект «Билль МакКейна-Либер-мана», который предлагает применить схему торговли квотами на выбросы к 85% выбросов в США. Программа торговли квотами на выбросы обеспечит мощные стимулы к техническим усовершенствованиям для более эффективных и дешевых способов снижения выбросов.
В 2000 г. в США было создано международное некоммерческое Партнерство по предотвращению изменения климата (Partnership for Climate Action, PCA), в рамках которого каждая компания добровольно обязалась сократить выбросы газов, вызывающих глобальное изменение климата. Участниками Партнерства являются: канадская алюминиевая компания «Алкан» (Alcan), нефтегазовые гиганты «Бритиш петролеум» (ВР) и «Шелл» (Shell International), химическая компания «Дюпон» (DuPont), энергетические компании «Энтерджи» (Entergy), «Онтарио Пауэр Дженерейшн» (Ontario Power Generation), «Санкор» (Suncor Energy), французская алюминиевая компания «Пешини» (Pechiney). Суммарные выбросы ПГ компаний партнерства примерно соответствуют выбросам Испании или Австралии, что поставило бы партнерство на 12-е место среди крупнейших индустриальных стран по выбросам этих газов. Подразделения компаний практически покрывают всю политическую карту мира, за исключением лишь нескольких стран. В рамках партнерства каждая компания PCA снижает абсолютный объем выбросов, при этом уровень ограничения отличается для каждой компании. В результате общие выбросы Партнерства должны снизиться по меньшей мере на 80 млн. т СО2 к 2010 г.
Обязательства компаний PCA
Почему компании решили объединить усилия? Во-первых, они заинтересованы в своем устойчивом долгосрочном росте. Для этого необходимо гарантировать, чтобы их инвестиционные решения принимались с учетом планируемых изменений в государственном регулировании, и они не проиграли в конкурентной борьбе. Для примера приведем два альтернативных решения, одно из которых компания должна принять сегодня: инсталлировать энергоустановку на угле или на природном газе. Использование угля приведет к росту выбросов ПГ почти в раза больше, чем газа. Кроме того, выбросы вредных веществ в этом случае будут значительно больше.
При ужесточении госрегулирования атмосферных выбросов и появлении возможности продавать сэкономленные квоты на выброс ПГ возможный выигрыш в стоимости первой альтернативы может быть с запасом перекрыт выгодами от второй.
Привлекательным фактором для компаний также является поиск совместных (дополнительных) выгод от сотрудничества в области защиты климата. Это и обмен опытом в управлении выбросами, технологическими ноу-хау, разработка универсальных для РСА правил торговли квотами, регистрации выбросов и сделок, поиск возможностей по реализации совместных климатических проектов и многое другое. Кроме того, деятельность компаний — участников РСА помогает национальным правительствам выбрать природоохранную стратегию, приемлемую для бизнеса.
Обязанности и выгоды от участия компаний в РСА можно кратко суммировать следующим образом.
Обязанности:
• публичное объявление о целевом уровне выбросов ПГ (с реальным планом достижения цели);
• измерение, учет и публичная отчетность по выбросам ПГ (на базе согласованной системы мониторинга и регистрации);
• обмен опытом по «хорошей» практике управления выбросами с членами РСА, клиентами и поставщиками;
• демонстрация собственного успешного опыта управления выбросами;
• заявление о проведении интегрированной природоохранной политики, направленной на снижение выбросов не только ПГ, но и других видов загрязнения;
Права (выгоды):
• присоединение к элитному клубу крупных компаний открывает широкие возможности для ведения бизнеса в «углеродной» и других сферах;
• формирование/укрепление «зеленого» имиджа компании;
• подтверждение со стороны участников РСА объявленных объемов выбросов;
• возможность получения опыта и экспертной поддержки от компаний — мировых лидеров;
• разработка согласованных правил и процедур торговли квотами на выбросы ПГ между участниками РСА.
Программа оказалась очень успешной и позволила в несколько раз снизить затраты промышленности на сокращение выбросов по сравнению с традиционными методами командно-административной экологической политики, применявшейся долгое время в большинстве стран мира, включая Россию.
Когда в июле 2001 г. в Бонне на Шестой конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата было принято политическое решение о том, что Киотский протокол вступит в силу, стало очевидно, что введение количественных ограничений на компании, выбрасывающие ПГ, неизбежно и является лишь вопросом времени, причем не столь отдаленного.
Торговля разрешениями на выбросы служит примером механизма мягкого рыночного регулирования, пользующегося наибольшим приоритетом при осуществлении национальной природоохранной политики ряда стран по сравнению с административными штрафными мерами по регулированию выбросов ПГ. Поэтому количество компаний, заинтересованных в принятии ранних мер по борьбе с изменением климата через участие в торговле выбросами ПГ, а также ресурсы, выделяемые различными правительствами на развитие систем торговли, увеличиваются с каждым месяцем.