Глобальная экологическая безопасность и Россия

К началу
(По материалам доклада Государственной Думы России)

Экологически обусловленная угроза существованию человеческой цивилизации официально признана на самом высоком межгосударственном уровне: научно-технический прогресс создал опасность экологической катастрофы, и само понятие “развитие” поставлено под вопрос. Появилась насущная необходимость пересмотра шкалы человеческих ценностей.

С середины XX века деградация биосферы угрожающе нарастает: уже уничтожено 2/3 лесов; утрачено 2/3 почв сельскохозяйственного назначения; крайне истощены биоресурсы Мирового Океана, морей и рек, биоразнообразие планеты (с лица Земли исчезли 110 видов позвоночных и под угрозой исчезновения находятся еще 600 видов). Человечество потребляет сейчас до 40 процентов биоты, 10 процентов которой используется непосредственно, а 30 процентов разрушается. Только за последнюю четверть XX столетия уничтожена треть природных ресурсов. Органические отбросы человечество производит в 2000 раз быстрее, чем вся биосфера. Глобальное загрязнение окружающей среды в XX веке привело к потеплению климата на планете. Среднегодовая температура повысилась на 0,3—0,60, к 2020 году рост температуры ожидается еще на 0,40, а к 2050 году до 1,5—2,0. Это вызовет массовое таяние ледников, что может привести к повышению уровня моря на 1,5—2,5 метра и затоплению прибрежных регионов и островов. Глобальное загрязнение окружающей среды сопровождается снижением иммунитета и ухудшением здоровья людей, появлением новых болезней. Во многих регионах не хватает пресной воды (в 2000 году 1,1 млрд. человек — 18% мирового народонаселения — не имели доступа к чистой воде, к 2050 году 2,5 млрд. человек ощутят нехватку воды), мегаполисы лишены чистого воздуха. Участились природные катаклизмы: наводнения, землетрясения.

Экстенсивная экономическая деятельность человечества в последние два века осуществлялась без учета глобальных экологических интересов, и характеризуется неудержимым ростом производства и потребления, расточительным расходованием природных ресурсов и энергии. Только США потребляют ежегодно 25% мировой добычи нефти, более 40% мирового количества бензина, 30% топлива, в ближайшие 20 лет заложен рост потребления нефти на 33 %, природного газа на 50%. И чтобы утолить свои нефтегазовые аппетиты США под разными предлогами ведет экспансию своих интересов во всем мире (к примеру, война в Ираке).

Запасы российской нефти составляют 12% мировых. Чтобы жить по американским меркам, России пришлось бы ежегодно покупать еще столько же, но таких ресурсов в свободном мировом обороте нет.

Потребительское отношение развитых стран мирового сообщества к природе поставило ее на грань выживания. Доминирующие схемы производства и потребления ведут к экологическому опустошению, возрастающему риску для жизни и здоровья людей из-за снижения качества окружающей среды. Основы глобальной безопасности находятся под угрозой.

Психологической предпосылкой глобального экологического кризиса стала ложная доминанта, бытующая в сознании человека — чувство собственного превосходства над природой и, как следствие, безответственное отношение к ней. В общественном сознании и поныне господствует потребительский стереотип поведения. Включение Природы в сферу духовной жизни человека, в сознание людей — процесс психологически трудный и длительный, предполагающий смену системы ценностей, перестройку сознания людей, включение в контекст общечеловеческой культуры новой (экологической) культуры.

Как следует из Доклада (2002 г.) Комиссии ООН по проблемам окружающей среды (UNEP), прогноз развития человечества до 2032 года неутешителен. В ближайшие 30 лет под воздействием человеческой деятельности на планете произойдут необратимые изменения. Будет так или иначе деформировано более чем 70 процентов земной поверхности, безвозвратно утеряно более четверти всех видов животного и растительного мира, невосполнимым дефицитом станет безопасный воздух, чистая питьевая вода, ненарушенные ландшафты, способность природы восстанавливаться после антропогенного воздействия.

Вред, наносимый среде обитания, бумерангом бьет по Человеку — неотъемлемой части Природы. Сейчас человечеству нужно научиться выживать в окружающей природной среде, качество которой необходимо улучшать, и больше не экспериментировать с покорением Природы. То есть, от потребительского стереотипа поведения по отношению к природе необходимо отказаться как от самоубийственного, и сознательно перевести вектор общественного и личностного мировоззрения на выживание вместе с окружающей природной средой: улучшая ее — улучшать каче­ство собственной жизни. Обеспечить личное спасение от экологической опасности — значит обеспечить экологическую безопасность страны, без которой нереальна национальная безопасность государства. Фактически, это — вопрос выживания или деградации нации.

Именно высокое качество природной среды является главным богатством человечества и безусловной ценностной категорией, сущностью глобальных экологических интересов. По данным ВОЗ, уже сегодня 80 процентов всех болезней возникает в результате потребления некачественной питьевой воды; по оценкам МАГАТЭ, ежегодно пять миллионов человек умирают от болезней, связанных с потреблением загрязненной и некачественной воды. Вода может стать едва ли не главной причиной будущих вооруженных конфликтов, таких же, как сейчас нефть.

Качество среды как невосполнимый ресурс, в силу своей ограниченности, уже в ближайшем будущем будет цениться даже выше, чем научные знания, информационные технологии и “ноу-хау”, которые ныне определяют специализацию на мировом рынке стран, именуемых “высокоразвитыми”.

Россия занимает особое место в глобальных экологических процессах и является главной стабилизирующей силой в охране и восстановлении окружающей природной среды на Земле. Больше половины ее территорий, еще не тронутых хозяйственной деятельностью (Арктика, Восточная Сибирь, север Дальнего Востока и высокогорья страны), представляют чрезвычайную ценность не только для России, но и для всего человечества. Две трети территории России — природные ландшафты, оценочная стоимость которых составляет 25-54 трлн. долларов США. Животный и растительный мир этих территорий является одним из особо значимых оставшихся на Земле природных ресурсов, поддерживающих существование развитых стран Европы, Азии и Америки.

Экологическая роль территории России в планетарной геосистеме во многом определяется величиной ее территории (12% земной суши). Планетарно-экологическое значение имеют российские леса. 70% диких лесов планеты находятся на ее территории и очищают воздух, потребляемый всем человечеством. Актив России — 21,4% лесопокрытой площади мира — представлен переувлажненными землями и болотами, регенерирующими атмосферный кислород и занимающими 8 процентов территории страны. Как один из крупнейших на Земле массивов практически неосвоенных “диких” земель, они являются стратегическим резервом биосферы, геохимическим барьером для глобального загрязнения. В силу этого, российская территория выступает регионом компенсации глобальных антропогенных нарушений природы. Россия — крупнейший экологический донор планеты. По оценкам экспертов ООН, комплексный показатель вклада России в сохранение устойчивости биосферы равен 10% общепланетарного баланса, тогда как США и Канады по 5%, Бразилии 7%.

Неосвоенные территории России с ее природными богатствами — сдерживающий фактор глобального экологического кризиса. Поэтому стратегически важно сохранение этих регионов, обеспечивающих благоприятные условия жизнедеятельности современным и будущим поколениям землян. Потеря этих ресурсов означает для России неуклонное возрастание угрозы ее национальным интересам и безопасности граждан. Треть других территорий (антропогенных ландшафтов) России — центр и юг европейской части, средний и южный Урал, Западная Сибирь, Поволжье, где проживает более шестидесяти процентов населения страны, находятся фактически на грани экологического бедствия. Однако производственная нагрузка на единицу высокоосвоенной территории (ВВП, соотнесенный с территорией, плотностью населения свыше 10 чел./км2) в Великобритании, ФРГ, Нидерландах, Японии, Республике Корея превышает таковую в России в 10-20 раз. Еще больше “разность потенциалов” в удельной нагрузке на всю территорию. Вложения энергии на единицу всей территории в ФРГ в 26 paз выше, чем в России, а в Нидерландах — в 57 раз.

Реальный вклад хозяйства России в глобальную трансформацию природной среды в целом не превышает долю страны в территориальных ресурсах Земли, в населении и в мировом хозяйстве. Относительно скромная роль России в деградации биосферы и ее огромный пространственно-экологический потенциал являются важными геополитическими факторами, которые можно и нужно использовать для упрочения позиций новой России в международных отношениях. Значение этих факторов возрастает в связи с неизбежным усилением роли экологических аспектов в международных отношениях.

Россия — крупнейшая держава мира, обладающая мощной минерально-сырьевой базой (2/3 ресурсов планеты): разведано более 20 тыс. месторождений широкого спектра — от нефти, газа, угля и до практически всех металлических и неметаллических полезных ископаемых. Значительный объем добычи важнейших невосполнимых полезных ископаемых и относительно низкий уровень внутреннего потребления большинства их видов обусловили высокие экспортные возможности России на международном рынке сырья. Мир активно “осваивает” экологический ресурс России. Из России вывозится 41—45% добываемой в стране нефти и 30—34% производимых нефтепродуктов, 30—33% газа, 85—90% меди, до 97% никеля, до 99% алюминия. Минерально-сырьевая продукция является главной составляющей российского экспорта. В 1992—2001 годах экспорт минерального сырья и продуктов его переработки обеспечивал 65—70% всех валютных поступлений в Россию. Имея всего три процента населения мира, Россия располагает 13 процентами территории планеты (13 млн. км2 из 17,5 — нетронутые экосистемы), где сосредоточено 35 процентов запасов мировых ресурсов. На каждого жителя в России приходится 11,7 условных единиц ресурсов, в США — 2, Западной Европы — 0,67 единиц. Каждый россиянин в 6 раз богаче американца, в 17 раз богаче европейца.

Россия занимает важнейшее стратегическое положение в центре Евразии, являющейся ключевым регионом Земли во всех отношениях. Она является перекрестком мировых сухопутных и морских транспортных артерий, обладает практически всеми видами сырья и ресурсов, развитой хозяйственной инфраструктурой, а по размерам территории и ресурсному потенциалу не имеет себе равных в мире. Все это определяло и определяет ведущую роль России в решении ключевых проблем современности.

В первой четверти XXI века, по прогнозам ученых, реальна опасность истощения мировых энергетических запасов. Обостряется борьба за главные сырьевые ресурсы планеты, значительная часть которых находится на территории России. С учетом определяющей роли России в глобальных экологических процессах ее дальнейшее развитие невозможно без защиты национальных экологических интересов.

Последние несколько лет в научных кругах мира обсуждается концепция природной ренты, полная выплата которой странами-загрязнителями, странами-потребителями природных ресурсов дала бы возможность странам-обладателям природных ресурсов развиваться, освободившись от зависимости стран “золотого миллиарда”. Первый шаг в этом направлении — Киотский протокол, устанавливающий принцип платности за выбросы в атмосферу, систему соответствующих квот и предусматривающий возникновение потенциального рынка этих квот. Для реализации Киотского протокола необходима политическая воля, в первую очередь, развитых стран — основных потребителей и загрязнителей на планете.

Государства, создающие максимальные нагрузки на окружающую среду, должны выплачивать “международный налог”, пропорциональный коэффициенту антропогенного давления. Суммы должны перераспределяться в пользу тех стран, где наращивание ненарушенных хозяйством территорий окажется наиболее возможным и эффективным. Если это предложение будет реализовано, Россия может рассчитывать на получение существенной экологической ренты. Однако не сможет воспользоваться ею при бытующем уровне экологической культуры.

Традиционная (потребительская) культура уже не выполняет адаптационной функции между обществом и природой. Биосфера практически исчерпала свои компенсаторные возможности под мощным антропогенным прессом. Поэтому формирование основ экологической культуры — задача государственной важности для страны, одно из приоритетных направлений национальной экологической политики России.

Главная особенность экологического кризиса в России заключается в том, что им охвачены центры интенсивной хозяйственной деятельности, составляющие всего треть российской территории, где проживает большая часть (две трети) населения страны. Эти регионы характеризуются резко негативным состоянием окружающей среды, нарастающим ухудшением здоровья людей, отрицательными демографическими показателями. Углубление экологического кризиса происходит на фоне неэффективной государственной экологической политики, приведшей к деэкологизации федерального бюджета и бюджетов всех уровней, свертыванию системы экологического воспитания, образования и просвещения, ликвидации самостоятельной системы экологического контроля и государственной экологической экспертизы, росту экологических правонарушений и преступности, социальной напряженности. Экологическая неграмотность населения вкупе с экологической некомпетентностью лиц, принимающих ответственные решения, может привести к региональной экологической катастрофе с необратимыми последствиями. Все это представляет угрозу национальным экологическим интересам России, ее национальной безопасности в целом.

Обеспечение экологической безопасности России как одного из ключевых условий выживания государства предполагает смену существующих приоритетов на экологические во всех аспектах государственной политики. Это невозможно без утверждения новой мировоззренческой доминанты в обществе, формирования экологической культуры, без соответствующего изменения сознания людей, системы ценностей общества в целом, понимания сути экологических проблем и ответственного участия каждого человека в их решении. Формирование ответственного отношения граждан к окружающей среде связано с ломкой потребительского стереотипа поведения, продолжительно по времени, должно быть системным, и может быть обеспечено по мере повышения экологической культуры людей всех возрастов, социальных слоев и профессиональных групп российского общества средствами непрерывного экологического образования и просвещения. Это позволит на любом уровне принимать и осуществлять экологически грамотные управленческие решения, основанные на достаточной осведомленности об экологических последствиях хозяйственной деятельности.

 

 

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии