От редакции сайта.
В статье приведены оценочные суждения
профессора Аксенова И. М.
о махинациях ректора ДЕТУТ.
Автор пытается привлечь внимание
общественности и антикоррупционных
государственных органов к проблеме
коррупции в вузах.
http://blogs.korrespondent.net/blog/science/3547226/
Опыт передовых государств свидетельствует о том, что состояние экономики страны зависят от развития науки, от наличия образованных специалистов и компетентных ученых. Иначе освоить проривные технологии и реализовать инновационные решения в экономиках невозможно. Одной из главных причин разрушения экономики Украины является то, что за годы самостоятельности отечественная наука оказалась на дне не только из-за субсидирования ее развития по остаточному принципу, но и проявления здесь метастаз коррупции, проникновения в нее лжеученых, подобных скандально-известному доктору "Р". Масштаб нанесенного вреда стране такими учеными огромнейший. Об одном из них, пробравшегося в науку путем махинаций, я хочу сообщить общественности - ученом-проходимце, последователе доктора "Р" - ректоре "Державного економіко-технологічного університета транспорту" (ДЕТУТ) - Макаренко Михаиле Владимировиче, воре интелектуальной собственности, которого можно назвать "доктором Р2".
При изучении литературного архива проф. Кулаева Ю.Ф., одного из компетентнейших ученых, занимавшегося проблемами экономики транспортного комплекса, меня заинтере-совал "Краткий справочник показателей эксплуатационной работы железных дорог" автора - ректора ДЕТУТ Макаренко М.В, (издан в 2001 г.). При внимательном его изучении установил, что этот справочник был издан еще в 1954 году в Москве, но автором его был - Аксенов Иван Яковлевич, ученый МИИТ.
Сравнение содержания справочников с одинаковым названием, авторов Аксенова И. Я. и Макаренко М. В. показало, что книга Макаренко - это копия книги Аксенова И. Я. 1954 г.
То есть она издана с использованием плагиата и М. Макаренко является вором интелектуальной собственности. Он нагло скопировал чужой научный труд (сменил обложку, на которой указал свое имя и издал даже без перевода на украинский язык). Очевидно, посчитал: прошло много времени (более 50 лет), Украина стала самостоятельным государством, и никто его подлог не обнаружит.
После ознакомления со справочниками меня заинтересовали диссертации, защищенные
М. Макаренко и я решил их изучить. Исследованием установлено, что кандидатскую диссертацию ему, образно выражаясь, "под ключ" "склепали" в Украинской академии железнодорожного транспорта в 1998 г., когда он занимал должность заместителя Генерального директора Укрзализныци по экономике. Одним из ведущих ее исполнителей была Колесникова Нина Михайловна.
Михаилу Владимировичу ученая степень кандидата наук и способ ее "холявного" получения понравились и он решил совершить очередную аферу - стать доктором экономических наук. Подключил нужных ученых и в 2004 г. таким же способом защитил, подготовленную тоже "под ключ" докторскую диссертацию. Так он пробился в науку. Затем через свои связи добился назначения на должность ректора ДЕТУТ.
Михаил Владимирович не забыл вклада Нины Михайловны в его "становлении как ученого" и, став ректором ДЕТУТ, забрал ее из Харькова на должность проректора. При переходе М. Макаренко начальником департамента в Министерство транспорта и связи она была назначена ректором ДЕТУТ. Правда ректорствовала недолго, так как допустила ряд непристойных поступков и Макаренко М.В. заставил ее перейти на прежнюю должность - проректора и добился назначения в.о. ректора В.В. Габы. Цель данной аферы - в случае ухода из министерства снова вернуться на должность ректора. Он понимал, что, на должности начальника департамента долго, из-за своей некомпетентности, работать не будет. Так и случилось: мошенника уволили и он вернулся на должность ректора. Но одновременно захотел стать председателем Совета ВАК. Поссорился с проф. Сычом Е.Н. - председателем специализированного Совета ВАК ДЕТУТ, уволил его по "собственному желанию" и занял пост председателя Совета ВАЕ.
Подтверждением того, что М.В. Макаренко не сам писал кандидатскую и докторскую диссертации, как и научные статьи, показали исследования их текстов. Да и глубоких иссле-дований не нужно было выполнять. При чтении текстов диссертаций, как говорят, даже не вооруженным глазом сразу видно, что в них разный стиль, разная логика мышления и изло-жения сути материала, построение предложений, разные устойчивые коренные слова и выражения, методология и приемы изложения. Эксперты это сразу заметят. Такое положение и с научными статьями: к одним он "прилипал" в качестве соавтора используя служебное положение, другие - писали ему по его просьбе ученые-подхалимы, которые не могли отка-затьcя из-за занимаемой им высокой должности. Таким образом, не написавши самостояте-льно ни одной научной статьи и ни одной монографии, он становился автором и соавтором научных работ, монографий, учебных пособий, методических указаний, подготовленных учеными-подхалимами. Используя разные махинации он не только стал доктором "Р2" - вором интелектуальной собственности, но и получил ученое звание "профессор".
Еще 06 ноября 2012 г. Міністерство освіти і науки України было проин-формировано о том, что Макаренко М.В защитил кандидатскую и докторскую диссертации, написанные для него "под ключ", зависимыми учеными-подхалимами. Однак экспертная комиссия ВАК необективно рассмотрела мое заявления: "не провела дослідження текстів дисертацій, не зробила електронної перевірки їх на плагіат і не провела аналіз модусних компонентів мовного добутку, які чітко виявляють індивідуальні особливості конкретних язикових особистостей, язикові переваги та відбиває манеру й способи викладу думок автора. Не взяла до уваги використання їм у доктопской дисертації викрадення интелектуальной власності з "Короткого довідника показників експлатаційної роботи залізниць", який в джерелах докторської дисертації Макаренко М. В указав під № 156 у числі основних власних робіт, використаних їм при іі написанні, не вивчила його статті, тексти яких указують на те, що вони написані різними авторами".
Повторным изучением, даже без электронной проверки, в диссертации доктора "Р2" и в его монографии к докторской диссертации было установлено наличие плагиата. В перечне основных собственных источников, использованных при написании диссертации данная монография названа под № 161. В ней, источник - учебное пособие "Транспортный маркетинг" под редакцией проф. МИИТ Галабурды В.Г., в перечне литературы к монографии не назван, но cкопировано 2 параграфа без ссылки на автора.
Обнаружено наличие плагиата и в докторской диссертации. Это подтверждено лично М. Макаренко, который основными собственными работами, использовавшимися им при написании 3-х разделов диссертации, назвал источники №№ 156 и 161, написанные, как показано выше, с использованием плагиата. Если диссертацию проверить на плагиат электронным способом, то он обнаружится и из работ российских ученых Б. Лапидуса, Л. Мазо, Н. Терешиной и др.
Представленная новизна работы в докторской диссертации под рубрикой - "вперше" - не может быть признана таковой, в связи с тем, что это "вперше" содержалось в источниках №№ 156 и 161 и др.
В выводах диссертации М. Макаренко не корректно указывает, что он впервые определил и обосновал исходные экономические условия реструктуризации железнодорожного транспорта Украины потому, что он скопировал данную новизну и все другие идеи методом резосклеивания из работ российских ученых, касающиеся решения задачи, реформирования отрасли и тарифной политики, которые это сделали ранее него.
Не впервые М. Макаренко разработал и "новизну": - "изменения внутриорганиза- ционной структуры управления за счет сокращения количества звеньев управления с
переходом от трехзвенной до двухзвенной системы управления". Двухзвенная система управления применена в странах Западной Европы до защиты М. Макаренко докторской диссертации. Поэтому эту его "новизну" к "вперше" отнести нельзя.
Не в первые М. Макаренко разработал и "Внедрение нормативно-линейного принципа финансирования структурных подразделов железных дорог", как и "вывод из структуры железных дорог непрофильных видов деятельности с передачей социальной инфраструктуры в коммунальную собственность", "формирование новой тарифной политики, которая предусматривает установление уровня тарифов, который будет обеспечивать покрытие нужд на простое воспроизведение основных средств, перекрестное субсидирование убыточных социально необходимых пассажирских перевозок" и другие новизны. Данные идеи выдвигалась в выступлениях Ю.Ф. Кулаева и его публикациях, которого М. Макаренко называл дорогим учителем, а когда защитился и стал ректором сократил учителя "за отсутствием нагрузки".
В частности, идеи усовершенствования организационно-экономического механизма управления железнодорожным транспортом обсуждались на Международной научной конференции "Проблемы экономики транспорта в условиях реструктуризации", которая проходила 8-9 февраля 2001 г. в Днепропетровском государственном техническом университете железнодорожного транспорта (ДИИТ) - см. журнал Залізничний транспорт України № 2 - 2001 г.
Основное внимание участники конференции уделили внедрению новых принципов и форм хозяйствования, в которых учитывается специфика работы железнодорожного транспорта на современном этапе; особенностям реструктуризации системы управления в различных сферах деятельности; формированию стратегии ценообразования и тарифной политики.
Идея о совершествовании отношений между железнодорожным транспортом Украины и государством, регионами, другими областями и пользователями услуг железных дорог, в частности: - была сформулирована отечественными учеными А. Перепелюком и
Г. Эйтутисом еще 1996г., а Ю.Ф.Кулаевым в 2000 г.
С учетом установленных фактов, Міністерство освіти і науки України 2 июля 2013 г., проинформировано повторно о необъективном рассмотрении диссертаций М.В. Макаренко, а также о наличии в монографии и докторской диссертации плагиата с приложением соответствующих документов. Но информация до сего времени проверяется. Очевидно Макаренко М.В. снова каким-то образом "выкрутился". И я понимаю почему: один из его "друзей", которого он подослал ко мне в качестве переговорщика на примирение, заявил, "зря ты сопротивляешься" он все равно откупится, а у тебя будут неприятности.
Жульничество - это образ жизнедеятельности Михаила Владимировича. Привыкший к махинациям, он совершал их и продолжает совершать на постах ректора и председателя специализированного совета ВАК при ДЕТУТ, используя коррупционные финансовые схемы. В руководимом им Спецсовете ВАК защищались диссертации низкого научного уровня исследований, в том числе многими руководящими работниками Укрзализныци и Министерства транспорта и связи (ныне инфраструктуры), также выполненные "под ключ". При этом оплата производилась через финансирование хоздоговоров по научной тематике, которые заказывались ДЕТУТ. В качестве "отката" Михаил Владимирович зачислял исполнителями представителей заказчика или самих заказчиков, поручал выполнять темы (по всем экономическим направлениям) своих ученых - даже если они не являлись профильными и компетентными специалистами. В число исполнителей назначал также и "нужных" ему своих людей, в том числе Колесникову Н.М. Так разрабатывались "научные программы" и выдавалась на гора научная халтура, "клепались" диссертации "под ключ". Руководителями или консультантами диссертаций, в основном, были председатель совета, ректор и проректоры или же не профильные ученые, такими же не профильными учеными были и оппоненты, как и при защите диссертации М. Макаренко.
На такие "научные разработки" потрачены огромные суммы средств, но они не
способствовали обеспечению проведения инновационных преобразований внутри отрасли. Как только начиналось внедрение обнаруживалось их несоответствие поставленным целям реформ. Внедрение заканчивалось сдачей в архив. Железным дорогам принесены и приносятся не только весьма ощутимые убытки, но затормаживается решения важных их экономических проблем.
В "Фінансовому словнику" зазначено, що плагіат зізнається незалежно від того, опублікований чужий добуток чи ні. Не вважається плагіатом тільки запозичення теми або сюжету добутку або наукових ідей, що становлять його зміст без запозичення форми їх вираження.
М.В. Макаренко не тільки запозичив тему або сюжет, а запозичив і форми їх вираження в джерелах №№ 156 и 161, які не тільки опубликовано, но і використовувалися ним. як основні власні роботи при написанні 3-х разділів докторскої дисертації.
Таким образом Макаренко не только переписал чужие произведения и вставил их в свою монографию к докторской диссертации, но и в докторскую дисертациюю. Следовательно плагиат можно признать подтвержденым, а в соответствии с законодательством Украины это влечет криминальную ответственность и он должен ее понести потому, что плагиат в науке - страшнейшее зло, он равнозначен крупной диверсии. Плагиаторы дають студентам и аспирантам установку - "знання це не головне. Можна домогтися успіху в житті й шляхом оману, плагіату, неякісного виконання наукових досліджень, крадіжки інтелектуальної власності". И это имеет место в ДЕТУТ.
В настоящее время борьба с коррупцией - одна из основных приоритетных задач Президента Украины П. Порошенко и особенно она актуальна и важна в науке. Поэтому надеюсь, что приведенные факты заинтересуют компетентные органы, что они проверить и привлекут М.В. Макаренко, согласно законодательства Украины, к уголовной ответственности. Верю, что жулик и проходимец в очередной раз не откупится, что ГПУ, Антикоррупционный Комитет и новый министр "Міністерства освіти і науки України" примут адекватное решение и покажут реально, как они реально бороться с махинаторами и коррупционерами в науке. Надеюсь, что М.В. Макаренко будет лишен ученой степени доктора наук и ученого звания "профессор", освобожден от занимаемой должности ректора ДЕТУТ и зав. кафедрой, и изгнан из преподавательской среды.
В ВАК "Міністерства освіти і науки України" имеются все документы, подтверждающие приведенные факты..
Для дополнения характеристики шахрая Макаренко М.В., хочу сообщить, что в учебном пособии "Економіка залізничного транспорту" проф. Кулаев Ю.Ф. написал: "На жаль нові керівники КУЕТТ (так раніше називався ДЕТУТ), без будь яких причин, звільнили у 2006 році старого професора (так він собі називав), якого раніше називали своїм учителем. Ці горе-керівники розігнали створену мною наукову школу, позбавили можливості читати лекції, не дозволили завершити роботу над посібником "Економіка залізничного транспорту". Тому, працюючи в Національному авіаційному університеті, я з власної ініціативи випускаю друге видання посібника …..".
У шахрая не було зацікавленості щодо наукової школи Кулаєва Ю.Ф, а також до видання посібника так необхідного для студентів залізничних вузів. Головний напрям його діяльності - махінації. Юрий Федорович не дожил до издания своего труда, он издан после его смерти в 2013 г.
В странах ЕС министры и другие чиновники, после того как их разоблачают, добровольно уходят со своих постов. Макаренко М.В. не таков, он будет искать разные лазейки для сохранения своего положения.
http://blogs.korrespondent.net/blog/science/3547226/ Сколько веревочке не виться…
Доктор экономических наук, профессор И. Аксенов
19.10.14.
Права человека
Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства
Статьи. Доклады. Комментарии