Автор: израильский поэт Шмуэль Ерушалми
В сегодняшнем мире очень распространены попытки полностью уйти от идеологий и политики. Я, конечно, понимаю людей, которые в силу своего разочарования современной (прогнившей) политической системой начинают отрицать саму необходимость в политике и политических идеологиях, но надо понимать, что в конечном итоге всегда и при любых условиях решение проблем общества будет политическим. Одним из результатов попыток отказаться от политических идеологий является отказ от классового мышления.
Сегодня даже в так называемом "левом" лагере (при том – во всём мире) существует засилье либеральных идей, отрицающих в целом существование классовой борьбы. Но надо понимать, что развал СССР и допущенные в советскую эпоху ошибки не отменяли самого факта существования классового общества. Классовое общество продолжает существовать и подтверждением этому являются постоянно растущие забастовки и социальные протесты, проходящие в последние годы по всему миру. Я помню, как в первые 3-4 года после развала СССР у нас в Израиле шла целая кампания за приватизации и уничтожение профсоюзного движения в стране. Зачастую профсоюзы уничтожались по инициативе самих трудящихся. Так продолжалось несколько лет, пока трудящиеся не поняли, что не имея защиты они будут постоянным объектом шантажа и эксплуатации и вот в последние пару лет у нас в стране идёт массовое воссоздание (и создание новых) профсоюзов. Только в прошедшем 2013 г. в Израиле организовались сотрудники более ста предприятий.
О чём это говорит? А о том, что сколько бы люди не пытались отрицать существование классовой борьбы и сколько бы люди не отказывались от классового мышления как такового факт остаётся фактом: мир состоит из классов, у каждого из которых свои (классовые) интересы. Например, у слесаря или токаря нет и ( да и не может быть) общего интереса со своим хозяином (класс буржуазии) или генеральным директором (обеспеченный средний класс). Приведу вам такой пример. У нас в Израиле в университетах существуют две группы научных сотрудников - старшие и младшие, так вот у этих двух групп людей абсолютно разные интересы, когда младшие научные сотрудники получают намного меньшую зарплату и постоянно эксплуатируются "старшими" коллегами. Также само на заводе, слесарь или механик например эксплуатируется владельцами и руководителями завода. Если продолжить тему, то к примеру младший инженер эксплуатируется старшим, кассирша в супермаркете эксплуатируется владельцем супермаркета и старшим по смене, рядовой врач или медсестра в больнице эксплуатируются главными врачами и медсёстрами и т. д и т.п. То есть как мы видим есть различия в интересах между классом трудящихся и остальными классами.
Нет сомнения, что при определённых условиях может происходить межклассовое сотрудничество между, например, рабочим и средним классами, между рабочим классом и классом мелкого крестьянства, но это может быть только чисто тактическое сотрудничество по тем или иным конкретным вопросам (например, борьба против крупных капиталистических монополий), но всегда у простого трудящегося с одной стороны и того же среднего класса (особенно его обеспеченной части) всегда будут разные интересы.
А теперь с вашего позволения я хочу немного отступить и сфокусировать ваше внимание на определении понятия "средний класс". Дело в том, что средним классом принято считать абсолютно всех сотрудников высших учебных заведений, чиновников, адвокатов и ещё всякие группы людей. Всё правильно, они все средний класс, но при этом надо понимать, что средний класс сам по себе подразделяется на несколько подклассов: средний и мелкий бизнес и наёмные сотрудники которые в свою очередь подразделяются на рядовых сотрудников и руководителей. В этом плане можно сказать, что значительная часть наёмных представителей среднего класса (например младшие научные сотрудники, секретари, рядовые соцработники, мелкие чиновники) являют собой неотъемлемую часть класса трудящихся (вместе с рабочими заводов). Поэтому сегодня правильнее говорить о классе трудящихся, а не о рабочем классе. Ну а теперь давайте вернёмся к теме статьи.
Сегодня наблюдается постоянный рост противоречий между более сильными и более слабыми слоями населения: по всему миру растут цены, усиливается эксплуатация трудящихся, всё более ощутимым стаёт разрыв между богатыми и бедными и уже должно быть ясно, что все эти явления являются результатом классовых (именно классовых, а никаких либо других) противоречий в обществе, Поэтому только лишь имея классовое самосознание можно будет по-настоящему решить социальные, политические и экономические проблемы как отдельных стран, так и всей человеческой цивилизации.
Права человека
Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства
Статьи. Доклады. Комментарии