НАМ ИЗВЕСТНО, КТО СТОИТ ЗА СПИНОЙ ЕВРОМАЙДАНА

ВАШИНГТОН – КОРМИЛЕЦ РЕВАНШИСТОВ

Антиправительственные протесты в Киеве не идут на спад. Протестующие хотят отставки правительства и подписания договора об ассоциациях, соглашения между ЕС и Украиной. Стивен Лендман, автор статьи под названием "Оранжевая революция 2.0", считает, что Вашингтон стоит за этими протестами.

- Вы в своей статье утверждаете, цитата, что "грязные руки Вашингтона" стоят за протестами на Украине". Почему Вы так думаете?

- Это долгоиграющая политика США, Америка вмешивается во внутреннюю политику других государств, и это происходит со времен Второй мировой войны. Мы можем также обратиться к схожим примерам в 19 веке. В середине 19 века Америка объявила войну Мексике и вмешалась во внутреннюю политику этой страны, используя ложный предлог для пересечения границы и начала военных действий. В конце 19 века была испанско-американская война. Было огромное количество войн, за которыми стоят США. Создается ложный предлог и таким образом происходит политика вмешательства в другую страну. Это не раз происходило по отношению к России, Китаю, по отношению к Украине в 2004 году, в год так называемой "Оранжевой революции", и меня очень волнует сегодняшняя ситуация, возможно, там будет вторая революция. Я надеюсь, что нет.

- Что стоит за этим внедрением, и почему им так интересна Украина и подписание этой страной договора об ассоциации с ЕС?

- Украина - одна из важнейших бывших советских республик, если не самая важная. Америка думала, что отыграла Украину себе в 2004. Янукович был переизбран в 2004, однако Верховный суд аннулировал выборы, и затем был избран его оппонент Ющенко. Америка видела в этом большое преимущество, но Януковича переизбрали несколько лет назад, и с тех пор США надеются его заменить.

Вопрос стоит так: с одной стороны, если Украина присоединится к ЕС, это означает, что она будет эксплуатироваться США и западными корпорациями. С другой геополитической стороны, это шанс для США изолировать Россию, Китай, это возможность окружить эти страны военной мощью, системой ракетных установок, и тут нет ничего общего с безопасностью. И задача стоит в том, чтобы оттянуть все бывшие советские республики от России и включить их в коалицию США, три из которых уже являются частью НАТО. У нас также есть страны ОПЕК, часть из которых состоят в НАТО. НАТО – это Организация, принадлежащая США. Вашингтону выгодно, чтобы все бывшие советские республики стали частью НАТО, а в дальнейшей перспективе стоит вопрос об изоляции и ослабления России, а потом и Китая, потому что США стремятся к глобальному доминированию. Главными соперниками в этом вопросе являются как раз Россия и Китай. Так что все дело в этом.

- Вы говорите, что США вовлечены в данный конфликт на Украине. Вы можете рассказать о том, как это работает?

- Они спонсируют оппозицию, избирают лидеров для протестов. Бывший украинский боксер - один из них. В 1990 году Тюранские корпорации (Turan corporations) в США написали две статьи и создали термин "сворминг" (swarming). Идея сворминга заключается в манипулировании, как раз в том, что сейчас происходит на Украине. Вы заставляете людей протестовать из-за ложных причин, вы манипулируете ими, вы заставляете их думать, что то, что происходит в их стране, угрожает их безопасности, убеждаете их в том, что только протестами они могут помочь себе. И это как раз сегодняшняя ситуация на Украине.

- Чем Вы можете подтвердить эти заявления?

 - У меня нет явных улик или документов, которые бы подтверждали, что эта схема существует, но этот метод США применяют ко многим странам много лет подряд, в том числе к Украине в 2004 году, к Грузии во время "революции роз", и многим другим революциям.

Анжела Дэвис

Брюссель навязывает Украине "арабский" сценарий.
И свои условия интеграции

ЕС не собирается вести переговоры с Украиной, так как рассчитывает навязать властям свои условия с помощью акций протеста: выступления в Киеве и других украинских городах спланированы и финансируются Западом, рассказал "Голосу России" член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов

Евросоюз отказал Украине в возможности пересмотра соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. С таким заявлением выступила Майя Косьянчич, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сообщает "Интерфакс".

О новых переговорах не может быть и речи, заявили в Брюсселе. Единственное, что европарламентарии могут сделать для Киева, - еще раз обсудить вопросы исполнения соглашения, а также объяснить его выгоды для Украины. Киев же хотел достичь лучших условий соглашения с ЕС об ассоциации, заявил президент Украины Виктор Янукович.

Почему Европа не хочет вести переговоры с Украиной, "Голосу России" рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

- Почему Евросоюз отказывается пересматривать соглашение с Украиной?

- То, что происходит на улицах и площадях Киева, вполне предсказуемо, это Евросоюз готовил для Украины уже давно на случай, если она не подпишет соглашение. Технологии, которые применяются во время проведения организованных митингов, отрабатывались в разных регионах мира.

Мне представляется, что команда Януковича должна была просчитать подобные варианты, несмотря на первые неуклюжие шаги, которые были сделаны в ночь с 30 на 1 декабря, по зачистке Майдана. Остальное они должны совершенно четко моделировать, вступать в диалог с обществом. Ситуацию нужно переломить, только в этом случае можно приглушить те настроения оппозиции, которые она пытается перенести на остальную часть украинского общества.

- Вы допускаете, что акция на Майдане профинансирована европейскими наблюдателями, чиновниками, инстанциями?

- Я не только это допускаю, я видел своими глазами, какой размах имеет организационный процесс, который идет от внешнего фактора. Во-первых, я сам видел, как тренировались боевики для противодействия "Беркуту" и спецподразделениям охраны порядка Украины. Группа лиц тренировала молодых людей. Это во-первых.

Во-вторых, я видел, как было организовано питание, коммуникации, регулирование человеческих потоков - все это необходимо готовить заранее. Это не стихийный Майдан, это четко спланированная операция, которая готовилась, вне всякого сомнения, где-то за пределами Украины.

- Украинские делегации намерены поехать и в Брюссель, и в Москву. Как вы считаете, Брюссель примет украинских чиновников?

- Я думаю, Евросоюз будет вести переговоры в первую очередь с оппозицией - я видел на подиуме ведущих политиков из Европарламента, они стояли рядом с выступающими, которые призывали свергнуть власть. Они злоупотребляли своим статусом европейских парламентариев. Недопустима коммуникация с оппозицией какой бы то ни было страны, но, думаю, Европарламент будет продолжать переговоры с оппозиционно настроенными парламентариями.

Не исключено, что еврокомиссия будет принимать украинских чиновников, пытаться навязать им старые условия. В любом случае, этот вариант для Украины тупиковый, потому что Евросоюз, после того, что произошло на Майдане, никогда не пойдет ни на какие соглашения с командой Януковича. У Киева есть только один путь - это евразийская интеграция.

- Можно сказать, что сейчас страны Европейского союза присматриваются к возможным кандидатам на выборах президента, которые намечены на 2015 год?

- Вы абсолютно правы. Сейчас страны Евросоюза будут вызывать по одному политиков, которые заявили о себе на Майдане. Они будут общаться с ними, чтобы понять, насколько они устойчивы как будущие партнеры Евросоюза.

Я думаю, кроме тех, кто был на Майдане, будут появляться и новые лица, и с ними также будет вестись работа, как публичная, так и внутренняя. Мы должны быть к этому готовы, продолжать работать с Украиной как с партнером по зоне свободной торговли, по СНГ. Я думаю, что это правильный вариант государственной политики, которую проводит Россия на пространстве СНГ.

- Сколько понадобится украинским властям времени, чтобы одуматься и принять окончательное решение? История закончится в этом году?

- Янукович должен принять решение в ближайшее время, поскольку осталось немного времени до выборов. Ему обязательно нужно дать какой-то толчок экономическим программам, добиться позитивных изменений в социальной сфере. Это может ему дать только Россия и евразийский проект, другого просто быть не может.

Поскольку Украина имеет низкий рейтинг в плане заимствования, привлечения денег из-за рубежа, у него фактически не осталось никаких шансов. Евросоюз не предложит ему помощи, потому что сам находится в кризисе. Всемирный банк предложил кабальные условия, которые могут "прибить" любое правительство.

Посему Янукович должен принять решение: либо он идет с Россией и выходит из экономического тупика, либо становится на колени перед Евросоюзом. Но это не гарантия того, что Европа будет поддерживать его в 2015 году.

Запад называет митингующих в Киеве "мирными демонстрантами" и требует не применять к ним силу, поскольку они действуют в интересах ЕС. Воздействуя на украинскую власть протестами, ЕС пытается заставить Януковичу подписать соглашение об ассоциации, от которого он отказался в Вильнюсе, убежден эксперт Игорь Шишкин

В Киеве состоялось заседание ОБСЕ на уровне министров иностранных дел, в котором приняли участие более 30 иностранных делегаций. Россию на заседании представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Накануне он принял участие в работе заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

Российский министр отметил, что Россия и страны альянса смогут активно сотрудничать только в том, что случае, если НАТО не будет создавать для этого никаких искусственных препятствий. Расширение альянса - это логика "холодной войны", заявил Лавров. Кроме того, он прокомментировал заявление генсека НАТО Андреса Фог Рассмусена о недопустимости силового разгона демонстрации на Украине.

В свою очередь глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков сравнил реакцию НАТО на применение силы при разгоне протестов на Украине, а также в США. В Twitter Пушков написал следующее: "НАТО осудило чрезмерное применение силы при разгоне протестов в Киеве. А в кровь избивать противников саммита НАТО в Чикаго, видимо, можно".

Почему НАТО осуждает применение силы при разгоне протестов в Киеве, "Голосу России" рассказал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

- Как вы думаете, чем обусловлена политика подобных двойных стандартов?

- Я не согласен с тем, что это политика двойных стандартов. Стандарт один - собственные интересы, интересы Запада. Если бы кто-нибудь попробовал захватить мэрию в Берлине или в Париже, мы представляем, какая была бы реакция мировой общественности и полиции этих государств. А то, что происходит на Украине, выгодно Западу.

Причина очевидна - провал саммита в Вильнюсе. Он замышлялся как триумфальное шествие Европейского союза по постсоветскому пространству. И вдруг после отказа Украины все это обернулось полным пшиком. А, как известно, Евросоюз и НАТО - это, можно сказать, сообщающиеся сосуды.

Сейчас предпринята попытка заставить Украину все равно подписать кабальные условия через провоцирование государственного переворота в Киеве. Соответственно, они рассчитывают, что власть испугается, поедет и подпишет. Баррозу прямо так и сказал: мы готовы продолжить переговоры, но только об условиях, где и когда будет подписан тот же самый документ. Они пытаются сломать власть.

- Когда сейчас из разных концов света появляются комментарии относительно происходящего в Киеве, можно принять и понять, когда какие-то заявления делают политики, общественно-политические организации. Но когда в ситуацию вмешивается военный блок, правомерно ли это? Понятно, что каждый имеет право излагать свою точку зрения. Но когда идет некое давление и даже некое порицание, насколько это правомерно?

- Это абсолютно неправомерно с точки зрения международного права. Но когда задействованы стратегические интересы государств и крупнейших военно-политических образований, на это не обращают внимание. Это мы видели на севере Африки, в Сирии, Ираке.

Сейчас идет спланированная Западом попытка государственного переворота на Украине. За этой попыткой стоит Запад. Сейчас это уже и не скрывается. За несколько дней до начала событий депутат Верховной рады Олег Царев придал гласности документы о том, что в посольстве Соединенных Штатов проводился инструктаж боевиков. И сейчас мы все это видим.

Конечно, НАТО нарушает все нормы международного права, поддерживает своих сторонников, своих марионеток в Киеве и объявляет их исключительно мирными демонстрантами. Еще раз говорю, попробовал бы кто-нибудь штурмовать Белый дом в США или хотя бы его блокировать. Кто бы назвал их действия мирными? А на Украине это мирные демонстранты, потому что они работают на НАТО и Евросоюз.

- Почему эти структуры так вцепились в Украину? Какие цели они преследуют?

- Причина простая. На постсоветском пространстве реально заработали интеграционные процессы. Таможенный союз стал реальностью. Реальностью наверняка станет и Евразийский союз. Не допустить интеграцию на постсоветском пространстве - давняя установка англосаксонской геополитики.

Еще незадолго до вильнюсского саммита Квасьневский прямо заявлял, что в Вильнюсе будет решена - ни много ни мало - судьба Европы. Но она решилась не так, как они хотели. Для них сейчас очень важно не допустить, чтобы в интеграционном процессе участвовала Украина. Для этого они идут на любые средства. Как мы видим, даже вплоть до попытки государственного переворота.
Марианна Ожерельева  http://rus.ruvr.ru/

 

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии