На наших с вами глазах происходит реинкарнация событий десятилетней давности, только в более уродливой форме. Технологии, заказчики, спонсоры и даже большинство действующих персонажей всё те же. Одинаковы и цели, отчётливо просматривающиеся сквозь плотную завесу пустой демагогии, — смена одних коррумпированных элит другими. Ведь никто не хочет менять социальный строй, единственное желание овладеть властью с помощью безумствующих толп. Безумствующих потому, что иных толп не бывает.
Пожалуй, единственное отличие состоит в том, что благодаря «оранжевым» и продолжившим их политику «бело-голубым» появилась целая армия «коричневых». Долгое время они росли и крепли в тени своих политических отцов, лишь изредка освещая уличный сумрак огнём факельных шествий в честь нацистских преступников. Не без содействия власти обзавелись политической «крышей», представленной в парламенте «Свободой», после чего, ощутив себя силой, способной на «великие свершения», нацистские марши с экстремистскими лозунгами стали нормой. Практически каждая акция была провокационной, вызывала возмущение обычных граждан, но оставалась не замеченной властью. Безнаказанность укрепляла веру в свою правоту и создавала предпосылки к вседозволенности, которая и проявилась во время беспорядков в столице.
В контексте сказанного взаимные обвинения власти и «оппозиции» в провокациях выглядят абсурдно. И те, и другие используют «коричневую пехоту» в собственных целях. Одни с ее помощью захватывают административные здания, в то время как другие получают повод для силовых действий.
Теперь немного о самих провокаторах, которых по обыкновению никто не может найти. Очевидно, «всевидящее око» украинских спецслужб по чьей-то злой воле перемещено туда, откуда растут руки у плохих строителей. Иначе они разглядели бы в деятельности некоторых партий, движений и общественных организаций угрозу национальной безопасности.
Известно, что самое активное участие в столкновениях с органами правопорядка и захватах административных зданий принимали члены организации «Патриот Украины». Позиционируют они себя как революционный авангард украинского социал-националистического движения, в задачи которого входит, ни много ни мало, защита нации посредством акций прямого действия.
Основа политической программы — этническое и расовое превосходство. Её содержание — плод больного воображения ущербных в умственном отношении людей.
В заслугу себе «патриоты» ставят возобновление забытых в начале 2000-х факельных шествий, новаторство в методике агитации (стикерные расклейки), приобщение к «борьбе» с внутренним оккупационным режимом большого количества молодёжи, военно-идеологическую подготовку своих членов.
На военно-идеологической составляющей подготовки хотелось бы остановиться более подробно. Проводится она давно и на регулярной основе. Отчёты о мероприятиях размещены на сайте организации и в связи с недавними событиями в Киеве должны представлять особый интерес для правоохранителей.
К примеру, «коричневые» сообщают, что в декабре 2012 года основным активом одесской ячейки организации был проведён «вышкил» по отработке боевой тактики малых групп. Члены организации прошли инструктаж по снятию часовых, передвижению группы на потенциально опасном участке местности, после чего отряд разделился на две части. Первая группа получила задачу выйти в назначенный район, а при обнаружении противника его обезвредить. Вторая группа имитировала противника. «При продвижении первой группы на неё было совершено нападение с фланга. Также часть 2-го подразделения устроила еще одну засаду и, пропустив отряд вперед, атаковала его с тыла, использовав условные гранаты в виде пиротехники. В результате боя половина 1-го отряда была условно ранена, поэтому следующим шагом стала тренировка в переноске раненых на себе. На обратном пути было закреплено передвижение отряда на участках с возможной дислокацией врага, а также перемещение при огневой атаке», — не без удовольствия делятся впечатлениями «патриоты».
А вот ещё один пример, более близкий по сценарию к событиям в столице. «Немного отдохнув, социал-националисты пошли к месту расположения сооружения, где отрабатывалась тактика штурма дома. Такие мероприятия стали нормой и привычкой организации. Поэтому патриоты, как всегда, получили массу впечатлений и хороший опыт, несмотря на травмы некоторых бойцов, полученные на полосе препятствий», — рассказывают штурмовики.
Описаний «мероприятий» подобного рода на сайте организации много. Все они сопровождаются отчётами о проведённой идеологической работе среди новых членов. Организаторы гордятся наличием в своих рядах совсем юных «патриотов», подчёркивая при этом их усердие при тренировках (это к воплям о том, что на майдане «Беркут» бил детей).
Не менее «захватывающим» для милиции и СБУ было бы ознакомление и с фотографиями мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, которым занимается УНА-УНСО. Лица воспитанников, держащих в руках автоматы и боеприпасы, конспектирующих лекции «бывалых» инструкторов и находящихся в отрытых окопах, можно было бы идентифицировать, просто негласно посетив «вышкил», ведь его анонс был размещён на сайте УНСО заранее. Кстати, в анонсе указывается, что проводится набор юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет! (И это снова к крикам о пострадавших детях).
Ещё раз подчеркнём: вся информация о планируемых и проведённых мероприятиях всегда была в открытом доступе. Из этого никто тайны не делал. То есть будущие боевики настолько были уверены в бесхребетности власти, что о конспирации даже не заботились.
Теперь вернёмся к беспорядкам в Киеве. С самого начала протестных акций на сайте социал-национальной ассамблеи (СНА) появился призыв к объединению всех радикально настроенных группировок в единую структуру «Правый сектор». «Правый сектор» — объединение националистических организаций и групп расширяет свою деятельность. Всё больше и больше патриотов присоединяется к «Правому сектору». Деятельность становится системной. На данный момент формируются отряды самообороны. Инструкторы обучают молодёжь держать оборону», — говорится на сайте СНА. Для контактов указан даже номер телефона человека из организации «Патриот Украины».
Спустя некоторое время на информационном ресурсе СНА появляется информация о том, что радикальные группировки создали совет повстанческих организаций для координации своих действий. Примечательно, что и в данном случае указывались номера телефонов конкретных людей.
Далее последовал призыв к мобилизации, после чего и начались захваты административных зданий, а также столкновения с «Беркутом». «Вчера революция началась. Здание КГГА и Дом профсоюзов силой были захвачены повстанцами. Под Администрацией президента шли ожесточенные уличные бои, хотя здесь повстанчество победы не одержало. Информация о погибших во время беспорядков, к счастью, не подтвердилась, впрочем, раненых (в том числе и довольно серьезно, и с обеих сторон) очень много», — говорится в сообщении СНА.
В ход пошли арматура, брусчатка, цепи и даже бульдозер. Сложно представить, что было бы, если бы штурмовики получили доступ к огнестрельному оружию и взрывчатке. Однако и этого хватило для того, чтобы оппозиционеры начали открещиваться от своих «ударных отрядов», чем вызвали гнев разъярённых штурмовиков, обвинивших «борцов с режимом» в трусости. «Уже вечером они осудили действия тех, кто захватывал административные здания и сражался с карательным аппаратом режима. Притом те же захваченные здания легальные оппозиционеры «приватизировали», объявив их штабами своей «революции», — сообщает тот же источник.
Разуверившись в своих «партнёрах» по «восстанию», штурмовики принялись их разоблачать. «Сегодня оппозиция уже перешла к переговорам с властями о получении своих финансово-политических дивидендов от наших с вами усилий. Каких-либо реальных требований к власти они не выдвигают. Их интересует только конфигурация фракций в парламенте и наказание виновников правонарушений. Уже завтра будут судить баррикады на площади, а послезавтра — призовут вас расходиться, потому, что власти не так уж и трудно согласиться с их «обрезанными» требованиями», — разносят нацисты своих покровителей.
Обращения подобного рода свидетельствуют о том, что «революционный» запал постепенно переходит в иную плоскость. События на майдане — подготовка к президентским выборам 2015 года. Сценарий опробован и позволяет сделать предположение: «оппозиции» для победы на выборах может потребоваться уже не просто кровь детей, а жертвы, которые можно было бы предъявить «мировому сообществу». Для нас важно понимать: во время столкновений с милицией действительно были невинно пострадавшие, однако их кровь на рукавах и власти, и «оппозиции», и тех штурмовиков, которые ими выпестованы. Следует отдавать себе отчёт, что до начала полноценного гражданского конфликта оставалось совсем чуть-чуть и что в следующий раз он может стать реальностью. Пока же это была лишь кровавая репетиция.
Автор:Максим КУЗЬМЕНКО
ША, НИКТО НИКУДА НЕ ИДЕТ!
Как только наш президент объявил о паузе в евроинтеграционном процессе, на площадях страны стали собираться люди, посчитавшие, что их обманули. И правда в этом есть. Только обман на этом отнюдь не закончился. В свою очередь, Партия регионов занялась запоздалой разъяснительной работой. Да так «умело», что эти действия вызывали обратную ожидаемой реакцию: народ не успокоился, а, напротив, стал накалять страсти, которые вылились в итоге в массовые побоища. Хочу рассказать о том, как нелепо пытались гасить напряжение «регионалы» на местном уровне в Луганске и как делают это до сих пор, отказываясь понимать суть происходящих вещей. Или делают вид, что не понимают.
Есть, например, на Луганском государственном телеканале ЛОТ передача, девиз которой — «Жизнь в фокусе или фокусы жизни». Закручено лихо, правда? Называется она «Телеформат». Ее ведущий — депутат областного совета от ПР. Собственно, этим все сказано, поэтому дальнейшее никого, уверен, не удивит.
Приглашали порой и меня на эту передачу для обсуждения «фокусов». Я приходил. Спрашивали — отвечал. Было что сказать — говорил. Позвали, и то хорошо. Коммунистов нечасто на гостелеканалы зовут. А ближе к выборам вообще о них забывают. Звали, значит, нужен был. Я не отказывался. А вот в этот раз позвали «для мебели». Самое интересное, что тема была хоть и запоздалая для текущего момента, но для коммунистов очень близкая — «Преимущества и недостатки двух векторов развития Украины: ЕС против ТС».
Собственно, обсуждать преимущества и недостатки внешнего вектора, когда по этому поводу кипят уже страсти на Майдане, глупо, и не для этого я шел на передачу, но обернулось все тем, что представителю Компартии вообще не дали слова. Словно коммунисты вообще в процессе не участвуют. Формат передачи был таков: два гостя рассказывали о преимуществах ЕС и ТС. Причем оба — члены Партии регионов. В студии находились так называемые эксперты и гости, которые все это обсуждали.
Тянул я руку как школьник, когда понял, что ведущий не имеет вопросов к представителю партии, которая всегда выступала за Таможенный союз, а не вертелась как флюгер или, точнее, уж на сковороде, как наши вчерашние евроинтеграторы из ПР. Но все было напрасно. И вот теперь позволю поделиться с вами тем, о чем хотел сказать в том «Телеформате». Хочу объединить для начала три тезиса, прозвучавшие от представителя власти, журналиста и коммерсанта.
Эдуард Лозовский — заместитель главы обладминистрации — сказал примерно следующее. Первое — компетентность людей, собравшихся в студии для обсуждения столь серьезного вопроса, как внешняя политика государства, вызывает у него сомнения. Еще замгубернатора заметил, что удел народа — ждать, когда за него все решат те, кому положено. И это, по мнению Лозовского, Кабмин и президент. Показательное мнение, что и говорить. Только вот уверен: не согласны с подобным мнением те, кто с безумными глазами шляется сегодня по евромайданам, закутавшись в флаги Евросоза, и выкрикивает: «Мы хотим лучшей жизни в ЕС». И те, кто собрал 4 миллиона подписей за проведение всенародного референдума по этому больному и актуальному вопросу.
Следующий тезис как продолжение предыдущего высказал главред луганской общественно-политической газеты «XXI век» Юрий Юров. Он сказал, что не понимает, почему власть не дает провести этот референдум, а лишь своими движениями то туда, то сюда, нагнетает обстановку и усиливает раскол в обществе.
Третий тезис был от бизнеса. Предприниматель Николай Зеленец (член ПР из команды нардепа С.Горохова) высказал версию, что, возможно, никто никуда не идет. Потом этот случай «дипломатического кульбита» будут изучать в лучших юридических вузах, выразил надежду Зеленец. Сомневаюсь, что кульбиты Януковича кто-то когда-то будет изучать, кроме следственных органов разве что, но в том, что никто никуда не идет, Николай, конечно, прав. И на этой ноте я хочу объединить все три тезиса.
Никто никуда не идет. И не собирался идти. Не собирался идти в ЕС Ющенко, который орал на «оранжевом» майдане о европейском доме. Не собирался туда идти и Янукович. Хоть «без фашизма», хоть с ним. И власть, и «оппозиция» просто людей «разводят как котят» по методологии Чечетова. Разводят усиленно, начиная с 2004 года, когда романтические мечты о Европе намеренно привили в холопские мозги значительной части населения Украины. Более того, в ТС они тоже не хотят. Оппозиция, понятно, не хочет — это ее кредо. Но власти, а вернее, тем, чьи интересы она защищает, там делать тоже нечего. Удобно здесь, на месте, в коррупционном болоте проворачивать свои аферы. И это — истина. И это — единственное объяснение тому, почему мы за 10 лет активного пути в Европу дошли лишь до евромайданов. Не поведут нас в ЕС ни Яценюк, ни Тягныбок, ни Кличко, ни Янукович. И в ТС эти люди не поведут нас тоже.
Следующее. Но факт остается фактом — люди хотят куда-то идти. Пусть они не понимают друг друга, зато чувствуют на подсознательном уровне — так дело дальше не пойдет. Не шло оно более двадцати лет, начиная с развала СССР, и надеяться на то, что в Украине вдруг что-то изменится в лучшую сторону без постороннего вмешательства, глупо. Конечно, нужен референдум. Только его саботируют и власть, и «оппозиция». Но в одном они едины — не дать народу сделать выбор и продолжать использовать людей как рабов.
На том «Телеформате» хотел сказать еще, что Партия регионов в целом — это сборище трусов и приспособленцев. Конкретный пример.
Ведущий «Телеформата», тот самый депутат облсовета от ПР, демонстрировал одну замечательную таблицу тотального спада экономики Луганской области. Спад случился в результате лишь попытки начала евроинтеграционного процесса. Это был срез августа 2013 года. Конечно же, назвали и причину. Это Россия так отреагировала на наше желание ассоциироваться с Европой. И это правда. Но дело в том, что эти же ужасающие цифры я уже слышал и видел. А именно 23 октября 2013 года. Они звучали в докладе — экономическом отчете за первое полугодие 2013 года на сессии Луганского областного совета. Только причинами этого спада тогда «регионалы» назвали (внимание!!!) войну в Сирии, засуху в Северной Африке и нестабильность в Египте. Я тогда был удивлен невероятно, как, впрочем, и все коммунисты, присутствовавшие на сессии. А еще мы с товарищами были удивлены трусостью «регионалов», большинство из которых коммерсанты. Они наотрез отказались поддержать предложенное нами — коммунистами — обращение к Януковичу с просьбой взять паузу в евроинтеграционном процессе! Мы требовали именно то, что он сделал! И теперь ПР местная уже стоит горой за отмену евроинтеграции. А тогда, вчера, им было все равно. Люди, лишенные рабочих мест. Невыплаченные зарплаты и социальная помощь. Да, что там! Они равнодушно смотрели даже на то, как у них же на глазах рушился собственный бизнес!
Цифры спада экономики Луганщины я вновь услышал несколько дней спустя. И вновь на сессии облсовета. Это была внеочередная сессия. Она состоялась 2 декабря 2013 года. Ее цель — дать оценку сложной текущей ситуации в стране, которая вполне может перерасти в гражданскую войну, и выработать стратегию по ее исправлению. Теперь уже разговор не шел о преимуществах того или иного вектора развития. И оправдывались за решения президента, который принимал их, конечно же, не советуясь (как обычно) с депутатами какого-то там облсовета. Почему президент взял паузу, объясняли по очереди «регионалы», рисуя картины — одна страшнее другой. Почему он хотел подписать договор — тоже объясняли. Кстати, сообщили на всякий случай, что от европейского вектора никто не отказывается. Глупее глупого это звучало на фоне все тех же описаний экономики Луганщины: «Уменьшения объемов производства допущены в областях промышленности, которые занимают наибольший вес в объеме реализованной продукции: химическая, кокс и продукты нефтепереработки, машиностроение, металлургия. Из-за отсутствия спроса на продукцию объемы производства уменьшены на Стахановском вагоностроительном заводе, на предприятии «Трансмаш», на Попаснянском вагоноремонтном заводе. Снижение объемов производства также наблюдается на Луганском машиностроительном заводе, «Лисмаше», Луганском электроаппаратном заводе, на совместном предприятии «Импульс». Фактически остановило свою работу предприятие «Термо»…
Но если судить по принятому на этой внеочередной сессии решению, то депутаты совершенно не понимают, как действовать в сложившейся ситуации, когда верхи не могут править по-старому, а низы не знают, чего хотят. Депутаты-«регионалы» решили принять заявление о необходимости проведения всеукраинского съезда депутатов всех уровней в Киеве. Причем я лично так и не понял, кому именно это заявление адресовано. А еще насторожило, что «регионалы» понимают по-разному цели этого съезда в Киеве. Одни говорили, что на нем следует завершить дело, начатое на съездах в Северодонецке, которые, как известно, нарекли «сепаратистскими». Другие твердили, что соберутся на съезде депутаты из каждого уголка Украины, от райсоветов до нардепов из ВР, чтобы в спокойной обстановке за столом переговоров выслушать требования обеих сторон и снять напряжение в обществе.
Понять «регионалов» из Луганского облсовета можно. Ведь в то время, когда в столице Украины лилась кровь, президент спрятался за забором резиденции в Межигорье и набрал в рот воды. Все та же трусость — здесь главный фактор. Как трусость гаранта Конституции, так и трусость его вассалов регионального уровня. Ведь за бездействие тоже по шапке можно получить. Вот они и принимают какие-то абсурдные решения, показывая видимость деятельности.
И, напротив, с совершенно конкретным заявлением выступили на этой сессии Луганского облсовета коммунисты. В который раз они предложили «региональному» большинству не прятать головы в песок, а принять обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабмину с требованием провести Всенародный референдум как единственно возможный способ снять напряжение в стране. Вот только Партия регионов вновь трусливо проигнорировала это предложение. А стало быть, бардак в Украине только начинается.
«Ша, никто никуда не идет!» — сказал Янукович. Завтра же он может дать команду «вперед!» Затем опять — «стоять!» Потом — «назад!» Причем ничего никому не объясняя, а руководствуясь исключительно личными интересами и соображениями. И «региональное» стадо будет тупо следовать за ним. Только вот куда мы в итоге придем? Куда заведут нас этот Сусанин и его «глухонемые» подопечные? Очевидно: от таких хождений народ только набивает мозоли и вырабатывает злость. Он, народ, хочет решать свою судьбу сам, да ему не дают. Ох, когда случится большая беда, сомневаюсь, что кто-то протянет Януковичу руку — даже свои. Пеняй тогда, дорогой Виктор Федорович, сам на себя! А время это, похоже, уже близко!
Автор:Павел ОРЕЦ
Источник: http://www.ua-pravda.com/portret-bez-ramki/krovavaya-repetitsiya.html
Права человека
Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства
Статьи. Доклады. Комментарии