ИЗ БАНДИТОВ – В МИТРОПОЛИТЫ: странные события в "матери - церкви" УПЦ МП

Очередная сенсация с оттенком черного фарса произошла в жизни православной Украины – в субботу 23 ноября, в день своего 78-летия, глава Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в своей резиденции в Киево-Печерской лавре, в малюсеньком Никольском храме возвел в сан митрополита архиепископа Александра (Драбинко) с возложением на него белого клобука викария Киевской епархии.

Драбинко – фигура исключительно одиозная. Этот мальчик-мажор, открыто демонстрирующий метросексуальный образ жизни на своей интернет-странице, лидер автокефального оранжевого лобби в канонической УПЦ, воспеваемый в изданиях раскольников и борцов с Православием, является давним фаворитом митрополита Владимира (Сабодана)…

Головокружительный взлет этого беспринципного карьериста, а это и рукоположение в сан епископа в 30 лет, и возглавление крупнейших церковных отделов, и возведение в сан архиепископа, и включение в состав постоянных членов Синода УПЦ МП, и фактическая узурпация им власти при стареющем и дряхлеющем Киевском митрополите, сопровождался столь же умопомрачительными беззакониями. В украинской прессе публиковалась информация о том, как на заседаниях Синода УПЦ МП во время болезни митрополита Владимира были наконец-то оглашены факты разворовывания Александром Драбинко средств, собранных всей Церковью и простым верующим народом на строительство кафедрального собора в Киеве, настоятелем которого был в свое время поставлен фаворит Сабодана. Всего на тот момент из церковной кассы в карманы Драбинко перекочевало 20 миллионов гривен. Кроме того, он положил на хранение в банк 500 (!) килограмм золота, как пожертвованных на золочение церковных куполов, так и скупленных на ворованные у Церкви деньги. Любопытно, что сам факт наличия у него такого количества золота на заседании Синода Драбинко не отрицал, лишь неуклюже пытаясь доказать законность приобретения им неслыханных богатств.

Благодаря усилиям Синода, удалось сместить Драбинко с большинства постов и принять историческую резолюцию, осуждавшую его действия и образ жизни. После возвращения к управлению Украинской Церковью наполовину парализованного после перелома шейки бедра, страдающего прогрессирующей болезнью Паркинсона митрополита Владимира (Сабодана) дела юного фаворита снова пошли вверх. Казалось бы, нет предела его беззакониям. Именно это чувство безнаказанности привело Драбинко к тому, что он потерял уже всякую связь с реальностью. Секретарь митрополита Владимира оказался замешанным в масштабной афере с «Лексусами» для вип-клиентов, в результате которой у последних были похищены 350 миллионов гривен. Когда же ситуация стала выходить из-под контроля, Драбинко вызвал ночью по телефону к себе в офис в лавру двух монахинь Киевского Покровского монастыря, которых пытались сделать крайними в глазах обманутых покупателей «Лексусов», после чего прямо из лавры монахини были увезены подельниками и давними друзьями Драбинко, брошены в загородный подвал без еды и питья. Их убийство сорвалось из-за колоссального общественного резонанса, устроенного Покровским монастырем по горячим следам, и чёткой, упредившей убийство работе органов внутренних дел.

На сегодняшний день Александр Драбинко – подследственный по уголовному делу, которое сначала было открыто по статье «Похищение», а затем переквалифицировано по статье «Покушение на убийство». Он находится под подпиской о невыезде. Что происходит в аналогичных случаях в государственных органах? Чиновник, находящийся под следствием по столь тяжким статьям уголовного кодекса, на время расследования отстраняется от занимаемой должности. В церковной практике священник до вынесения вердикта суда находится под временным запрещением в священнослужении. Митрополит же Владимир не только не ограничил своего любимца, но, наоборот, дал ему возможность спокойно служить и совершать иерархические действия, в ультимативной форме потребовал от руководства страны участия Драбинко в межгосударственных торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, защищал его в интервью и наконец вершина всего – возвел откровенного бандита и похитителя людей в высочайший церковный сан митрополита! Тем самым как бы дал понять молодым украинским епископам, некоторые из которых являются ставленниками и выдвиженцами всесильного фаворита: вперед, дерзайте, если вы в русофобском и автокефальном лобби, вам позволительно в буквальном смысле слова всё.

Возведение в сан митрополита откровенного лидера бандгруппировки, криминального авторитета – событие неслыханное в истории Православной Церкви. Подобная профанация церковного сана в глазах миллионов верующих и всех граждан Украины уничтожает репутацию церковного священноначалия, делает Церковь объектом презрения и насмешек. В адрес президента, в прокуратуру идут сотни писем от православных верующих с требованием предать Драбинко самому строгому суду. Не меньшее количество писем с призывом лишить этого уголовника и человеконенавистника священного сана поступает в Киевскую митрополию и к епархиальным архиереям. Реакцию митрополита Владимира на единодушный сердечный вопль своей пасты мы, к сожалению, уже увидели…

Единственным выходом из ситуации является временный, ввиду болезни митрополита Владимира и неадекватности его действий, переход к синодальному управлению в УПЦ МП, срочное приведение Устава УПЦ МП в соответствие с Уставом РПЦ, контроль со стороны Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за решениями Синода УПЦ МП и особенно за рукоположением ее епископов. Необходимо уже сегодня начать разработку такой редакции главы об управлении УПЦ МП, которая предусматривала бы большую подотчетность Киевского митрополита, с одной стороны, Патриарху, с другой - Украинскому Синоду, чтобы немыслимая в канонической Церкви практика культа личности стала невозможной. Синод должен также как минимум отменить вопиюще скандальное присвоение Александру Драбинко белого клобука, не говоря уже о давно назревшем лишении бандита в рясе священного сана. Только такой шаг может поднять в глазах народа растоптанную этим проходимцем и нежно любящим его митрополитом Владимиром репутацию Украинской Православной Церкви.

И последнее. Во всём театре абсурда, коим с определенных пор является жизнь некоторых иерархов УПЦ МП, гротеском стала и сама церемония возведения Драбинко в сан митрополита. Митрополит Владимир не смог дряхлеющими руками надеть на голову фаворита белый клобук. Драбинко, как и полагается самозванцу и узурпатору, надел его на себя сам.

Александр Георгиевский
30.11.2013 http://rusmir.in.ua/pol/4779-iz-banditov-v-mitropolity.html

 

 Тоже интересно:

ДОКУМЕНТ: Обращение предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира по случаю скорбной даты - 80-й годовщины Голодомора

Дорогие братья и сестры!

Летопись бытия нашего народа хранит память о многих исторических событиях, как славных, так и драматических. Одной из самых ужасных трагедий для Украины стал Голодомор 1932-1933 годов. Восемь десятилетий прошло с тех пор, но и сегодня наше горе не стихает, наполняя душу скорбью и побуждая возносить Богу молитву за миллионы невинных жертв.

Господь дал нам во владение плодородную землю, изобильную и благодатную, как Эдем (см. Быт. 2, 8). Выполняя заповедь о труде на ней (см. Быт. 2, 15), добросовестный и заботливый труженик всегда получал щедрые урожаи, ведь Господь, Который "семя дает сеятелю и хлеб в пищу", умножал плоды праведности (см. 2 Кор. 9, 10) всех, кто в мире, согласии и благочестии работал на своей ниве.

Однако, в бурном ХХ веке наш край познал страшную беду: миллионы людей приняли мученическую смерть от массового голода. Это произошло не из-за эпидемии или неурожая. Голодомор был одним из звеньев репрессивной цепи большевицкой власти, которая взяла на вооружение идеологию построения мира на новых принципах - без Бога и Его нравственного закона. Объявляя благо народа главной целью, насаждая свой ​​рай на земле, богоборцы вместо этого засеяли ее человеческими костями и оросили реками слез. Пагубное сеяние принесло горький плод проклятия, ведь "кто сеет в плоть, тот от плоти пожнет тление" (Гал. 6, 8), - говорит святой апостол Павел. Отречение от христианской морали никому не принесло счастья. И об этом свидетельствует многовековая история нашего Отечества.

Рай без Бога обернулся для народа адом. Этот суровый урок отечественной истории свидетельствует о бесплодности всех попыток построения государственного, политического и общественного строя без заповеданных Богом моральных принципов. Такой порядок обречен на самоуничтожение.

Период господства безбожного репрессивного режима ознаменован подвигом мученичества и исповедничества огромного количества православных христиан. Они гибли от голода, заключения, пыток. В 1930-е годы было физически уничтожено большинство епископата и духовенства Православной Церкви в Украине и множество мирян - лучших представителей народа. Церковь вместе со своей многомиллионной паствой взошла на Голгофу, страдая за Христову правду. Эти годы стали Великой Пятницей для нашего народа.

Дорогие братья и сестры!

Вспоминая жертв Голодомора и политических репрессий того страшного времени, призываю всех вас вознести молитвы Господу за упокой душ голодом убитых братьев и сестер наших и принять участие в местных и общенациональных поминальных богослужениях в этот день.

Как проявление христианской любви и знак молитвенной памяти, призываю вас привести в порядок могилы погибших от Голодомора в тех городах, поселках и селах, где они сохранились.

Пусть память о них будет священной для нынешних и будущих поколений! Пусть никого больше не соблазнит ложный путь отречения от Бога и забвения о Боге, пренебрежения нравственными законами, установленными Богом, а наша многострадальная земля больше никогда не испытает эпидемии неверия и нечестия.

Пусть возносится молитва наша как дым фимиама Богу за упокой душ погибших соотечественников.

+ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

[Московского патриархата]

(с) Перевод "Портала-Сredo.Ru"

Обращение Священного Синода УПЦ МП по случаю скорбной даты – 75-й годовщины Голодомор

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии