Украина может вырваться из губительного состояния международной изоляции только путем вступления в Таможенный союз, как ни странно, это одновременно нормализует отношения Киева с ЕС и позволит президенту Виктору Януковичу рассчитывать остаться в своем кресле после 2015 года, говорится в докладе, подготовленном экспертами киевского Центра системного анализа и прогнозирования.
Украина находится в таком же состоянии международной политической и дипломатической изоляции, в каком была в конце правления Виктора Ющенко, отмечают авторы доклада, указывая, что к такому положению вещей привел «неадекватный внешнеполитический курс» Киева.
«Внешняя политика Януковича вылилась в попытку вернуться к реализации теории многовекторности эпохи Кучмы. Но окно возможностей, позволяющее проводить такую политику, давно закрылось», - отметил президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, презентуя доклад. Он добавил, что многовекторная политика Киева перестала устраивать США еще в начале 2000-х, «отсюда и «дело Гонгадзе», и «пленки Мельниченко», и акция «Украина без Кучмы», и перевороты 2004-го и 2007-го годов, обеспечившие пятилетку проамериканского русофобского правления Ющенко».
По словам Ищенко, после того, как США сконцентрировались на более важных для себя точках глобального противостояния, а Евросоюз оказался не в состоянии проводить здесь активную политику, «усилившаяся Россия также сочла для себя возвращение к столь легко нарушаемому status quo многовекторности абсолютно неприемлемым».
«Ни Запад, ни Россия не согласны играть с Украиной в многовекторность. Они требуют однозначно определиться. Отказ украинского руководства от этого требования ведет к его изоляции, как со стороны России, так и со стороны Запада», - сказал Ищенко.
Эксперт подчеркнул, что ситуация катастрофична: Украина не может жить без внешних заимствований, а это, в свою очередь, приводит к ужесточению требований, предъявляемых к Киеву как Евросоюзом, так и Москвой. Поэтому задача вырваться из состояния изоляции – жизненно важна.
По мнению Ищенко, внешнеполитический прорыв возможен только на российском направлении, «и достигается он простым стартом процедуры вступления в Таможенный союз». При этом, отметил эксперт, такой прорыв одновременно станет прорывом и в отношениях с ЕС, поскольку европейские политики понимают, что «Россия достаточно сильна, чтобы не допустить падения украинской власти, принявшей на себя обязательства вести страну в ТС».
«Начало процедуры вступления в ТС продемонстрирует европейской бюрократии, что, при минимальной технологичности, Янукович гарантированно будет переизбран президентом Украины в 2015 году, - сказал эксперт. – А значит, с ним придется иметь дело еще, как минимум, пять лет. То есть, надо будет выстраивать полуразрушенные отношения заново».
С этим согласился директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, отметивший, что попытки восстановить многовекторность во внешней политике «обречены». По его словам, украинским политикам предстоит осознать всю «фантомность» курса евроинтеграции и сделать выбор в пользу реально работающих интеграционных механизмов в ТС.
izvestia.com.ua
Права человека
Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства
Статьи. Доклады. Комментарии