Правда и мифы национал-патриотов

РЕАКЦИЯ РОССИИ НА НАСИЛЬСТВЕННУЮ УКРАИНИЗАЦИЮ (ВИДЕО)

Российский телеканал: 20 миллионов русских не вели себя так агрессивно за 20 лет насильственной украинизации.
Российский Первый канал в выпуске новостей, говоря о ситуации в Украине, заявил о "насильственной украинизации", "извращении русской истории" в стране, в которой живет 20 миллионов русских.  Российские журналисты в выпуске новостей называют поведение защитников украинского языка агрессивным, а годы украинской независимости - временем насильственной украинизации.

"Показательно, что за годы насильственной украинизации, когда в стране, где живет более 20 миллионов русских, принудительно повсюду насаждался украинский язык и извращалась русская история, прививалось вранье про геноцид украинцев и про героизм бандеровцев, не было со стороны русскоговорящих и сотой доли таких страстей, как сегодня", - сказал диктор.

"Надо использовать русский язык в Украине. Никакая независимость не может нас разъединить", - депутат Госдумы

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Крым должен говорить не только о газе, но и "использовать русский язык для интеграции Украины". Об этом заявил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы России Константин Затулин, сообщает  "Росбалт".

"В эти дни исполняется 225 лет путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым. На смену Екатерине Великой в Крым приезжает президент Путин. И на самом деле время невозможно разделить, как судьбы, наш народ. Поэтому мы надеемся, что в Крыму будут достигнуты конкретные позитивные результаты", - сказал он.

"Выступая перед послами РФ со всего света, наш президент Владимир Путин призвал к тому, чтобы Россия в полной мере использовала свою силу. И смысл этого понятен. Мы не должны уповать только на свои политические и экономические возможности. Мы также должны использовать нашу культуру, язык.  Все это должно способствовать интеграции в рамках постсоветского пространства", - отметил также Затулин.

Он напомнил, что "в эти дни в Украине не прекращаются столкновения после принятия закона, который позволит в восточных областях Украины и в Крыму предоставить региональный статус русскому языку". "И Россия не может не реагировать на это", - считает Затулин.

По его мнению, Россия и Украина остаются "наследниками общей истории, несмотря на попытки ее фальсификации…".  "Поэтому мы должны сделать все, чтобы общая историческая правда была восстановлена…  Никакая независимость не может нас разъединить", - заявил он.

В России называют защитников украинского "бандеровцами" и призывают русских на борьбу

Заместитель главы правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин считает противников языкового закона "регионалов" в Украине бандеровцами и русофобами. "На Украине русский пытаются приравнять к румынскому, венгерскому и пр., но даже этого для бандеровцев много. Действительно пещерные русофобы", - написал он в своем Twitter, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

В то же время, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что принятие закона "О принципах государственной языковой политики" стало "вызовом для языкового шовинизма" и сделало шаг навстречу русскому и другим языкам. "Можно и нужно упрекать "регионалов" и их лидера Виктора Януковича… за проволочку в осуществлении предвыборных обещаний (бороться за государственный статус русского языка), за фактический отход от тезиса о языковом равноправии", - пишет политик.   Но "принятие закона, ставшее вызовом для языкового шовинизма, впервые за все время независимости Украины делающего на государственном уровне шаг навстречу русскому и другим негосударственным языкам, никак не может быть для нас поводом для пригвождения Партии регионов и ее парламентских союзников к позорному столбу", уверен он.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

За родину, за мову!

С этим лозунгом в центре Киева стоят поборники украинского языка. Верховная Рада приняла многострадальный закон о региональных языках. Он дает русскому почти государственный статус. После голосования оппозиция была так возмущена, что подралась со спецподразделением милиции, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Наталья Панкратова.

В начале июля борьба за украинскую мову достигла своего пика. У Украинского дома сошлись два лагеря, каждый атаковал и защищался как мог: одни ветками черемухи, другие - слезоточивым газом. Досталось даже политику-боксеру Виталию Кличко.

4 июля против принятия закона о региональных языках митинговали около трех тыс. человек. Несколько депутатов объявили голодовку. Противники документа пытались не пустить президента Виктора Януковича в Украинский дом на встречу с прессой. В итоге пресс-конференцию, которая готовилась несколько месяцев, отменяют. Оппозиция празднует победу.

За день до этого столкновения проходили в стенах Верховной рады. В ход шли кулаки, микрофоны, кнопки. Изменить закон о языке считал своим долгом каждый новый президент Украины и каждый созыв Верховной рады. Это любимая тема украинских политиков. Употребление русского - то пытаются запретить совсем, как было при Ющенко, то, как при Януковиче, его объявляют региональным. Последнее значит, на русском можно говорить в СМИ, писать документы и общаться с чиновниками. Вместе с русским статус регионального по закону получают еще почти 20 других языков.

Те, кто собрался на акции протеста в центре Киева, считают, что русский в статусе регионального погубит украинский в статусе государственного. В редакции газеты «Коммерсант Украина» никогда не писали на украинском - только на русском. Но журналист Денис Попович уверен, что мову действительно нужно поддерживать - опасность для нее существует. «Русскому языку дали волю. Он, действительно, может забить украинский и в обиходе, и в СМИ. Людей можно понять», - говорит Попович.

Принятие закона депутаты от правящей Партии регионов приближали, как могли. Все началось в мае, когда за новый документ о языке голосовали в первом чтении. Регионалы старались успеть до начала чемпионата по футболу. Но протестующие пугали прорывом и митингом в фанзоне Евро-2012. Митинги оппозиции около парламента, грозящие позором на всю Европу, заставили остановиться почти на месяц. И вот Закон о региональных языках принят во втором чтении. Произошло это без спикера в зале и при полном игнорировании мнения оппозиции. «Это какой-то непонятный акт. Кто и где нажимал кнопки, ночью или днем?» - недоумевал депутат партии НУ-НУНС Арсений Яценюк.

У регионалов в парламенте – большинство и вроде бы серьезные аргументы. По словам депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, «есть рекомендации Европейского совета о немедленном принятии закона, обеспечивающего интеграцию всех языковых групп в политическое тело нации». «Теперь такой закон принят», - констатирует он.

В законопроект было внесено более двух тыс. поправок, но Партия регионов приняла его без рассмотрения предложенных изменений. Регионал Вадим Колесниченко уверяет: «Все, что необходимо подкорректировать, мы подкорректируем». И добавляет: «Когда в этом будет необходимость».

Бессменный спикер рады Владимир Литвин даже попытался подать в отставку. Ведь закон приняли без его ведома. Кресло председателя на заседании пустовало, потому его вызвали к президенту. «Как сказал один народный депутат, мы развели их как котят. Развели на самом деле меня. А по большому счету развели Украину и народ. Думаю, за плоды этого «развода» мы еще заплатим», - сказал спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Однако в пятницу, 6 июля, выяснилось, что заявление об увольнении Литвина депутаты даже не хотят рассматривать. Мол, все это - эмоции. «Решение не принято, давайте все поздравим Владимира Михайловича с вотумом доверия», - прокомментировал несостоявшееся голосование вице-спикер Рады Адам Мартынюк.

Националисты Ивано-Франковска принесли к администрации президента свиные головы. Одна голова - один депутат, виновный в принятии закона. Головам демонстративно отрезают языки.

Круглосуточное дежурство у Украинского дома продолжается. Ночью там спят прямо на ступеньках. Боксер и политик Виталий Кличко приехал поддержать своих митингующих сторонников. «Языковой проблемы не существует. Все украинцы прекрасно понимают друг друга. Политики поднимают этот вопрос только в преддверии выборов, чтобы отвлечь народ от более важных тем», - утверждает лидер партии УДАР Виталий Кличко.

Несогласные с законом собирают подписи против закона на имя Виктора Януковича. Свои автографы поставили уже несколько тысяч человек. Защитники мовы приезжают в Киев со всей страны. У Украинского дома скопилось много мебели - шезлонги, раскладушки, табуретки, зонтики, но пока ни одной палатки. Это сооружение на Украине внесено в список опасных, ведь если оппозиция разбивает городок, то это надолго.

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии