Киев продолжает политику «и нашим, и вашим»

Твердя о «евроинтеграции», Украина готова присоединиться к Таможенному союзу

В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об ассоциированном членстве Украины в ТС, сообщила 14 марта украинская газета «Зеркало недели».

 По данным издания, после прошедшей 4 марта встречи Виктора Януковича и Владимира Путина правительства обеих стран получили задание найти формулу сотрудничества Украины с Таможенным союзом, приемлемую для обеих сторон. При этом предлагавшаяся украинской стороной формула участия Украины в ТС «3+1» не рассматривалась, поскольку ранее она была отвергнута российской стороной. Ответственными за работу над согласованием формата назначены украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

 По информации издания, на минувшей неделе в Москве побывала украинская делегация: в нее вошли вице-премьер Ю.Бойко, министр юстиции А.Лавринович, первый замминистра иностранных дел Р.Демченко и А.Гончарук, возглавляющий внешнеполитическое управление АП. В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об ассоциированном членстве Украины в ТС.

 «Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца», – утверждает источник издания в украинском правительстве. Предполагается, что данный формат предоставит Украине доступ ко всем документам Таможенного союза, а также возможность для ее представителей изучать практику принятия решений в ТС, присутствуя на всех заседаниях органов ТС в качестве наблюдателей – без права голоса. Также предполагается разработка программ секторального сотрудничества Украины с ТС.

 Рабочие группы согласовали, что будет введен пост представителя Украины в ТС. Одним из кандидатов является замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

 По словам источника издания, создание нового формата сотрудничества с Таможенным союзом, ассоциированного членства, даст России возможность не только приблизить Украину к ТС, но и решить проблему Киргизии, желающей вступить в ТС, но малоинтересной для Москвы, и Таджикистана, который Москва хотела бы видеть в ТС, но пока не получила согласия Душанбе.

 Что же касается Украины, то, по словам источника издания, «ее ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с ЕС, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе».

 Поначалу эта информация выглядела несколько сомнительной, тем более что и. о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис вечером того же дня опроверг информацию о том, что украинская делегация посетила на минувшей неделе Москву для переговоров по новому формату сотрудничества с ТС.

 Однако на следующий день пришло косвенное подтверждение факту таких переговоров – и не от кого-нибудь, а от президента Украины. Оказывается, Виктор Янукович поручил Минэкономразвития разработать к июлю 2013 года программу сотрудничества со странами Таможенного союза Единого экономического пространства на среднесрочную перспективу. Об этом говорится в утвержденном Януковичем Национальном плане действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ, обнародованном в минувшую субботу. А еще ранее сообщалось, что Виктор Янукович планирует в скором времени сформулировать совместимый с международными обязательствами страны секторальный формат отношений с Таможенным союзом. Как сообщили изданию «Корреспондент.biz» в администрации украинского президента, сейчас проводится поиск модели сотрудничества с Союзом. «Украина может присоединиться к тем секторальным положениям ТС, которые не противоречат нашим международным обязательствам, в частности, правилам ВТО», – отметил источник издания.

 Сам же Янукович на днях сообщил, что во время его последнего визита в Россию было достигнуто соглашение о том, что «после того как мы найдем такой формат с ТС, который удовлетворит обе стороны, мы обязательно встретимся на уровне президентов четырех стран, потому что такое решение будут принимать все страны ТС и Украина вместе». При этом он даже назвал предположительную дату встречи президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана – апрель сего года.

 Таким образом, становится ясно, что украинская власть, распинаясь при каждом удобном и неудобном случае в своей приверженности евроинтеграции, одновременно не забывает готовить запасной аэродром в виде Таможенного союза. И недалек от истины был лидер «Русской общины Украины» Константин Шуров, рассказывая на днях нашему изданию: «Существует некая недоговоренность после визита Януковича в Москву, непонятны многие вещи. Однако у оппозиции есть достаточно серьезные опасения о наличии каких-то договоренностей, которые не афишируются. Косвенные подтверждения этому есть: члены семьи Януковича и близкие к ним бизнесмены «скупают» оставшиеся ликвидные куски украинской экономики и финансового сектора. В частности, выдавлен близкий к оппозиционерам Александр Ярославский, у которого купили (мягко говоря) футбольную команду «Металлист», аэропорт и целый ряд его ликвидных активов. То же самое – с одесским нефтеперегонным заводом, который принадлежит российской компании «ЛУКОЙЛ»: те же самые люди, которые, по слухам, близки к семье Януковича, скупают эти куски. В кулуарах оппозиции ходит слух, что именно семья Януковича и близкие к нему люди скупят ликвидные куски экономики и потом тупо вступят в Таможенный союз, уже не спрашивая никого и не имея ни перед кем обязательств. Это – донельзя упрощенная схема, хотя имеющая некое косвенное подтверждение».

 Впрочем, украинская власть при этом не ставит под сомнение приоритетность курса на евроинтеграцию – во всяком случае, на словах. Принимая в Киеве в конце минувшей недели президента Латвии Андриса Берзиньша, Виктор Янукович представил себя не иначе как самым послушным «евроинтеграционным» учеником. «Я хотел бы подчеркнуть, что вопрос европейской интеграции для Украины – это вопрос модернизации нашей страны, которая касается всех направлений жизни. Это переход нашей страны к европейским стандартам – как техническим, так и правовым, демократическим стандартам», – распинался перед гостем Янукович. По его словам, Украина связывает процесс европейской интеграции «с улучшением экономики Украины, развитием нашей страны, приближением к европейским стандартам». «Это прежде всего наше домашнее задание, и мы уверенно идем по этому пути», – клялся Янукович.

 Похоже, совмещать такого рода клятвы Евросоюзу с переговорами об ассоциированном членстве в Таможенном союзе (а ведь Брюссель уже многократно давал Киеву понять, что тот должен выбирать: либо с ЕС, либо с ТС – третьего не дано) может только нынешняя украинская власть.

 Твердо не согласны с необходимостью евроинтеграции Украины пока только коммунисты, отмечает агентство УНИАН. Характеризуя недавний указ Януковича о евроинтеграции, бывший депутат Рады от КПУ Игорь Царьков заявил изданию: «Этот указ – очередная обманка и для ЕС, и для восточных соседей, и для своего народа». По мнению экс-парламентария, документ был подготовлен после февральского визита Януковича в ЕС, где украинскому президенту выдвинули ряд требований. «И не стоит забывать, что многие спонсоры как действующей, так и предыдущей власти, а также родственники первых лиц страны имеют очень крупные счета за рубежом, регистрируют там свои фирмы и покупают недвижимость. Одно волевое желание ЕС и США по проверке этих фактов – и дело Лазаренко (экс-премьер Украины, которого в США посадили за решетку по обвинению в коррупции. – Прим. KM.RU) покажется шалостью в песочнице», – пояснил Царьков.

 По его словам, в основе указа о неотложной евроинтеграции – лишь одна конкретная позиция: добиться подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «Но народу Украины никто не объясняет, что это – не более чем пшик, в дипломатическом и юридическом смыслах», – считает Царько, поясняя, что договор об ассоциации не гарантирует членства в Евросоюзе: «Турция уже почти треть века выполняет все капризы Европы, но все еще стоит в предбаннике». При этом, по словам Царькова, совершенно непонятно, зачем украинской власти втягивать страну в интеграционное объединение, находящееся в кризисном положении.

 О том, почему, тем не менее, это происходит, УНИАН пояснил политолог Константин Долгов: «В этой ситуации все просто: сильный (Россия) предлагает дружбу, но слабый (Украина) опасается, что сильный предлагает дружбу не от чистого сердца, а с умыслом захапать сбережения слабого. В итоге боязнь лишиться этих накоплений побеждает, и слабый обращается к другому сильному (ЕС) за поддержкой. Этот другой, кстати, может в любой момент присвоить себе металлические кружочки слабого, так как они у него и хранятся. Но есть одно «но»: этот другой сильный также никак не хочет видеть еще одного слабого у себя. У них этих слабаков уже и так выше крыши после денонсации Варшавского договора. Этому, другому сильному, важно лишь, чтобы слабый не примкнул к конкуренту».

 Темы: Украина, Внутриполитическая ситуация на Украине, Отношения России и Украины, Организация Таможенного союза

17.03.2013, Иван Гладилин KM.RU

 

 

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии