Таможенный союз или Европа?

Окончательные результаты выборов в парламент Украины еще подводятся, однако уже сегодня можно сделать вывод: они стали важным шагом к победе коммунистов в борьбе за освобождение трудящихся от капиталистического гнета и несправедливости. Именно так оценил это событие Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, подчеркнув, что, в отличие от партий, работавших в парламенте, Компартия не уменьшила, а увеличила свою поддержку среди избирателей более чем в два раза.

КОММУНИСТЫ считают, что государство должно помогать людям, а не усложнять их жизнь, и убеждены, что сегодня, как никогда, важно ускоренными темпами решать проблемы, приведшие экономику страны к колоссальному спаду, развивать каждый ее сегмент. Важный импульс этому могло бы дать вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Что думают об этом компетентные люди, специалисты?

Для  ЕС  мы  –  «эпизод  большой  игры»

 ВОТ МНЕНИЕ ученого секретаря Института проблем социализма Александра Дудчака, которое он изложил в своем блоге на сайте From-UA.com.

 — Если задаться вопросом, что нужно сегодня Украине – Евросоюз или Таможенный союз, то сразу могу ответить... что в ЕС ловить нам нечего. Существуют конкретные причины того, почему нас в Европу толкают. Дело в том, что есть ограниченный, узкий круг лиц, которым это «движение» нужно. А вот народу, Украине это противопоказано, это просто катастрофа. Люди, которые смотрят на Запад, понимают, что нас там не особо ждут, что нас будут водить, как ослика морковкой, за нос. Но те, кто за это ратует, не говорят о таких «деталях». Им такое «движение» выгодно: и экономически, и по другим причинам – и геополитическим, и «конкретно экономическим». Что же касается всей страны, то здесь надо сказать одно: нам надо идти в Таможенный союз. Это единственное спасение.

 Катастрофа – уже сам процесс перехода на стандарты ЕС. Ведь многие наши товары не хуже, чем у них. У нас просто другие стандарты: и в сельском хозяйстве, и в фармацевтике. А они выставляют кучу всяких требований, декларируют: ...«Вам нужно поменять все, в том числе и продовольственное, экологическое законодательство». Но если и это будет сделано, поверьте, вопрос не решится. «В Европу» мы не попадем. Есть куча способов, как не допустить туда товар, который может конкурировать на западноевропейском рынке. Им просто важно, чтобы мы «двигались в сторону Запада», чтобы мы все дальше отходили от России… Это большая игра, большая война, и «наша история» – лишь один из ее эпизодов.

 Вне всякого сомнения, наши товары могли бы конкурировать на западноевропейском рынке. Но нам, повторяю, никто не позволит эту конкуренцию «запустить». У них у самих кризис... Безработица в Европе зашкаливает – 24 процента только в Испании, а среди молодежи (до 25 лет) ее там вообще более 40 процентов. То есть никто и не думает сделать Украине лучше. Все страны, которые втягиваются в Евросоюз, решают лишь задачу по спасению его «ядра». Посмотрите, что происходит со странами Балтии, их экономикой!

 А вот в Таможенном союзе ситуация совсем иная. «Из-за того, что снимутся таможенные барьеры (хотя бы на украинские комплектующие), наша сторона не проиграет. Проиграем, если не используем возможность присоединиться к ТС. Россия создает сейчас на разных направлениях замкнутые циклы производства для того, чтобы сохранить разные ставки по перемещению продукции из других стран. Между РФ и Украиной они уже иные, чем между Россией и Беларусью или Казахстаном. А в ближайшем будущем эта разница станет еще ощутимее. И лишь участие в Таможенном союзе позволит нам быть здесь на равных, стать как бы внутренней частью большого производственного комплекса.

 В этом случае мы не только сможем выгодно поставлять товары, но и поддержим свою наукоемкую промышленность, спасем свой научно-производственный потенциал и больше загрузим украинские мощности. Ну а если интеграция пойдет дальше, на восток, Украина сможет получать от России интереснейшие заказы. Ведь только на свою оборонку, с которой мы крепко связаны, российская сторона планирует выделить в ближайшие 10 лет около 140 миллиардов долларов!

В  Казахстане  и  России  Украину  ждут

 А ВОТ что рассказал в интервью «Новостям Украины – From-UA» зав. отделом программирования и информационного обеспечения Таможенного союза Юрий Кожанков:

 — Таможенный союз — это когда во внутренней торговле нет таможенных границ между теми, кто в ТС, и за счет этого не надо платить таможенные пошлины, то есть товар становится дешевле. Вот представьте, что я, казахский предприниматель, везу муку в город Омск, в Россию. С меня не берут таможенную пошлину, таким образом моя продукция становится дешевле. Ведь когда вы едете из Черниговской области в Житомирскую — не возникает же никаких проблем во внутренней торговле? Вот такая торговля должна быть и между государствами, входящими в ТС.

 Преимущества для бизнеса: удешевляется цена продукции… При этом устанавливаются единые правила оборота этой продукции: санитарные, фитосанитарные – они становятся унифицированными. То есть сертификат, выданный в Казахстане на продукцию, которую я буду продавать в Минске, действует и в Минске. Точно так же, как казахский сертификат действует в Находке. Вот в чем прелесть – упрощается внутренняя торговля. На внешней границе общие правила защиты внутреннего рынка. У нас единый таможенный тариф для трех государств...

 — Я лично тяготею к аэрокосмической промышленности, — продолжает специалист. — Считаю, что украинский самолет Ан-70 – лучший самолет для магистральных целей. И если мы объединим свои усилия, то будем впереди планеты всей. Мы должны объединяться для того, чтобы интеллектуально не деградировать, потому что аэрокосмическая индустрия – это кадры, это интеллект.

 Смысл Таможенного союза в том, чтобы убрать границу между товаропроизводителями. Убираем таможенную границу – объемы производства возрастают, появляются новые рабочие места. Вы хотите сказать, что в ЕС ждут украинскую продукцию? Нет. А в Казахстане и России ждут. Как только уберутся таможенные границы и товары спокойно поедут, в Украине произойдут очень интересные изменения. Но кое-кто не хочет, чтобы это происходило, им лучше себе «бабки» заработать…

 Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО

«Украина захочет вступить в Таможенный союз, когда полностью рухнет ее экономика»

Тезис о том, что если Украина не получит очередной транш кредита МВФ, то развернется в сторону России, не соответствует действительности. Народ двумя руками за вступление в Таможенный союз. Максимальное количество граждан Украины, которые работают за рубежом, находятся в России. По некоторым данным, оттуда поступают средства, составляющие от 10 до 20% бюджета Украины.

Тем, кто набивает карманы, совершенно неплохо. Плохо народу

И вот недавно прозвучало выступление посла Украины в России Ельченко о том, что Украина рассматривает возможность присоединения к Таможенному союзу. Однако поднялась сильнейшая информационная волна, и его начали буквально топтать ногами. А на днях пришло новое сообщение, что было заявление официального спикера Министерства иностранных дел Украины о том, что ни о каком вступлении в Таможенный союз и речи быть не может. Всеми законодательными актами определен курс на евроинтеграцию. И в этом отношении он прав. Действительно, документов о том, что Украина должна евроинтегрироваться, – масса, а о том, что она должна вступить в Таможенный союз – нет. У Украины интересное положение и в СНГ. Она – один из организаторов, но не подписала большую часть документов.

 

Игра идет на одной ноте: «Мировой кризис! Европейский кризис! Всем плохо!» Слушайте, кому плохо? Тем, кто набивает карманы, совершенно неплохо. Плохо народу. А именно те, кто набивает карманы, и принимают решения. Те, кому плохо, хотят сближения, чтобы жить лучше. А те, кому хорошо, сближаться не хотят: они и так хорошо живут. Сегодняшние выборы имеют один неприятный аспект. Раньше чем хвастались? Машиной, дорогими часами с бриллиантами, виллой. Потом стали хвалиться, что стали депутатами. А при этом созыве разговоры пошли такие: «А мой менеджер стал депутатом!» – «А у меня три менеджера стали депутатами!»

До 14 декабря через парламент хотят протащить новую редакцию закона о языках

Если мы проанализируем списки нынешних депутатов, мы увидим немало людей, которые не имеют отношения ни к области государственного управления, ни к области аналитики, журналистики, информации. Они просто входили в окружение олигархов и, проявив себя с лучшей стороны в их глазах, получили карт-бланш стать народными избранниками. Я не говорю, что таких – подавляющее большинство, но таких немало. Это – тоже интересный штрих нынешней украинской действительности. Поэтому говорить о том, что Украина развернется в сторону Таможенного союза, нет никаких предпосылок на сегодняшний день.

Предпосылки могут возникнуть, когда полностью рухнет экономика. Вот когда поднимется вопль: «Шеф, все пропало, клиент уезжает, гипс снимают!», тогда верхи могут принять решение о вступлении в Таможенный союз. Но будет ли тогда желание у организаторов Таможенного союза принимать на таких условиях? Это – тема для отдельного разговора. А пока перспективы я не вижу. Эти мысли даже не бродят на уровне тех, кто принимает решение. По крайней мере, так будет в ближайшие два с половиной – три месяца. Пока они не усядутся в свои кресла, пока не распределят посты, роли и места, до тех пор ничего не будет. Так что по поводу разворота в сторону России можно смотреть скептически в течение этого периода. Однако до окончания работы нынешнего парламента, то есть до 14 декабря, многие рассчитывают урезать даже тот закон, по которому русские стали национальным меньшинством, то есть хотят протащить новую редакцию закона о языках. А вот это – уже реальность.   Источник

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии