Где спасение Украины от финансового цунами?

Суммарная выгода украинцам от преференций при вступлении в Таможенный союз (снятие пошлин, снижение платы на газ) составит от 6 до 16 млрд. долларов в год, что равно трети украинского бюджета

Финансовый шторм, как окрестили экономисты новый кризис, пришел к нам с Запада. Украина, увы, уже в его власти. Каковы пути выхода из этой непростой ситуации, где искать спасение, чтобы не дождаться разрушительного цунами? Мнения экспертов разделились... Одни — за вхождение Украины в Таможенный союз (ТС), другие — за евроинтеграцию, есть и те, кто предлагает убрать между ЕС и ТС союз «или» и оставить только «и».

Понятно, что выбор между двумя моделями интеграции — ЕС и ТС — определит будущее украинской экономии и, соответственно, уровень благосостояния украинцев. При любом предпочтении, будь то Евросоюз либо Таможенный союза, «Берлинская стена» нигде не вырастет — ни на западе, ни на востоке нашей страны. И в том, и в другом случае географически и геополитически Украина останется на своем месте.

Сторонники ТС видят свой убедительный аргумент в том, что Россию экономический кризис миновал, в отличие от Европы. По словам главы российского государства, экономика РФ растет высокими темпами, с 1999-го года ее ВВП фактически удвоился.

Для стабилизации экономической ситуации выход у Украины один, уверен российский эксперт Александр Павлов. По мнению ученого, наша страна должна успеть присоединиться к Таможенному союзу до 2015 года — до момента создания Евразийского экономического союза. Оговорить для себя «нормальные» выгодные условия, сформировать список изъятий, без единого таможенного тарифа, если Украина захочет сделать это для каких-то своих «чувствительных» товаров, потому что тариф Таможенного союза выше, чем украинский. Украина сможет участвовать в разработке соглашений о создании Евразийского экономического союза, то есть быть полноправным участником регионального экономического блока. Чем позже Украина будет присоединяться к ТС, тем более жесткими будут условия: тогда придется принимать уже выработанные участниками Таможенного союза условия. Срок — 2015 год, времени на принятие решения осталось примерно 1,5 года. Чем дальше — тем хуже, уверен Павлов. Уже строятся дублирующие производства, и украинская производственная база становится никому не нужной. Важно зафиксировать ее именно на этом этапе, чтобы она не деградировала дальше. Главное для каждого государства — это развивать свою промышленность в общем пространстве. А сделать это можно, разумеется, только вступив в ТС.

Короче, у Украины в запасе 1,5 на года на размышления, и не след ей забывать о предоставляемых ныне больших преференциях при вступлении в ТС, дабы их не упустить. Напомним, что суммарная выгода украинцам от преференций при вступлении в Таможенный союз (снятие пошлин, снижение платы на газ) составит от 6 до 16 млрд. долларов в год, что равно трети украинского бюджета.

Чем позже Украина будет присоединяться к ТС, тем более жесткими будут условия: тогда придется принимать уже выработанные участниками Таможенного союза условия

Любопытно, что Запад пока не знает, в каких категориях оценивать Таможенный союз, оценки диаметрально противоположны. К примеру, Хиллари Клинтон недавно назвала ТС новым Советским Союзом и сделала вывод, что с ним просто нужно бороться. Другие оценки говорят о Таможенном союзе как жизнеспособной форме передовой экономической интеграции, достойной конкурировать с Евросоюзом. ТС — это серьезный вызов стратегии ЕС.

Предпочтение одной из этих интеграций ставит Украину в положение жесткого цивилизационного выбора, уверен генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел. В качестве идеального сценария он видит для Украины такой вариант, который состоит в создании общего экономического пространства между Европейским и Таможенным союзами, основанного на общих стандартах и правилах. Это известный еще с советских времен сценарий, называемый «конвергенция».

Тем временем сторонники интеграции Украины с ЕС уверены, что Европейский Союз, несмотря на охвативший его кризис, продолжает оставаться содружеством материально обеспеченных государств и источником классических стандартов демократии, социальной гармонии, эффективного управления и прочих позитивных вещей. Однако Евросоюз 2012 года полностью отказался от амбициозных планов по изменению геополитического окружения, и любое упоминание о расширении вызывает у него сильную головную боль.

Между тем, с учетом глубочайшего кризиса в ЕС напрашивается вполне определенный вывод, что перспективы европейской интеграции Украины весьма призрачны и туманны. Такого мнения придерживается директор Люксембургского института европейских и международных исследований, знаменитый политолог Арманд Клессе. По его словам, Запад загнивает и все больше впадает в отчаяние. Европейская лодка течет уже в нескольких местах, и пробоины ее велики. В этой связи перспективы евроинтеграции Украины представляются весьма пессимистичными. Страна должна сама справиться на своей грядке, уверен аналитик.

Даже если представить, что Украину приняли в Евросоюз, финансовой помощи ей не дождаться. Никто уже не в состоянии в ЕС, как раньше, подтягивать бедные страны до уровня богатых. Привычная модель евроинтеграции, похоже, осталась в прошлом.

Напомним, что раньше бедные страны при вступлении в Евросоюз получали трансферы помощи, чтобы было на что отпраздновать новоселье в Европейском Союзе. Сейчас это можно представить с большим трудом. Так стоит ли Украине добиваться успеха у такого Евросоюза?!

Людмила Вербицкая 

http://www.vremia.ua/rubrics/ehkonomika/2935.php

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии