Референдум о Таможенном союзе – первый шаг к спасению Украины!

Я не ошибусь, сказав, что чувство предстоящего, очередного украинского коллапса есть не у одного меня. При этом мы, граждане Украины уже четко понимаем, что мировой кризис, на который списывает власть пустые казначейские счета, невыполненный бюджет, падение ВВП, рост цен, понижение уровня благосостояния и многий другой негатив, это не совсем та причина или даже вовсе не та, по которой нам вновь предстоит лихорадочно искать способы выживания. Именно выживания. Ведь вся история нашего молодого государства – это история выживания. Да и какая, по большому счету, нам разница, с чем бороться? В итоге мы боремся за свою жизнь  и жизнь своих близких, а не именно с мировым кризисом или последствиями деятельности «попэрэдныкив». 

 Мы приготовились бороться. И с нами, похоже, тоже… Украину ждут сумасшедшие выплаты по долгам перед МВФ, которые она осилить не в состоянии, и для того чтобы государственная машина не развалилась, нужны новые и новые кредиты, которые делают именно нас, обычных граждан вечными должниками. Наряду с технологией внешней протянутой руки, украинское правительство, словно в агонии ищет способы немедленного исправления ситуации внутри страны. И варианты этих способов откровенно пугают. Пугают потому, что, во-первых, не укладываются в рамки здравого смысла, а во-вторых – все они вновь предполагают переложить решение государственных проблем на наши плечи. 

Тем временем национальная безопасность государства стоит под реальной угрозой. И это не шутка от НБУ, а чистой воды реальность. Но реальность у нас пытаются победить абсурдом. В НБУ, например, утверждают, что национальной безопасности Украины угрожают большие объемы наличных долларов, скопившихся у украинцев, поэтому их следует любыми способами у граждан изъять. С первой частью утверждения согласен и я. А вот вторая заставляет ужаснуться. Тем не менее, 15 процентный сбор с валютных операций – это уже практически решенный вопрос.

Заставить гражданина реально достать из матраца долларовую заначку и вложить ее в экономику страны можно единственным способом. Способом простым и понятным – вернув доверие к власти, и гарантировав целостность каждой копейки. У нас идут другим путем. Ни о каком доверии к власти простого гражданина не может быть даже намека на фоне тотального бегства из Украины самых смелых инвесторов, решившихся когда-то на рискованный шаг вкладывать в страну, руководство которой – мягко говоря, пустословы.

За ІІІ квартал 2012 года Украина получила в пять раз меньше инвестиций, чем за аналогичный период 2011 года. Например, китайская автомобилестроительная компания Geely Corporation, владеющая предприятиями в Китае, Бразилии, Индии и России заявила о том, что меняет свои планы и не намерена теперь строить свой завод на Украине, а также прекращает выпуск Geely на Кременчугском автосборочном заводе (КрАСЗ). Причина проста. И она была ясно озвучена в сообщении  пресс-службы КрАСЗ: «Компания Geely выбирает для строительства своего нового завода не Украину, а соседнюю – Беларусь, потому что там условия развития компании выгоднее и есть государственная программа поддержки». До чего же нужно было довести  непривередливого, привыкшего к выживанию в самой жесткой среде инвестора из Китая? Об этом можно только догадываться…

Наряду с проверенными способами выкачки средств из простого гражданина путем повышения тарифов ЖКХ, увеличения размеров различных сборов и налоговых ставок, правительство пытается сделать и действительно разумные шаги. Однако все, они обречены на провал, поскольку ущемляют интересы, так называемых стран – европейских партнеров из ВТО. Недавняя попытка пересмотра таможенных пошлин со стороны Украины в свою пользу вызвала у «партнеров» гнев негодования. А ведь мы всего лишь предложили изменить ставки пошлин на ряд позиций, тем самым, наполнив собственный бюджет и что главнее - дав возможность встать с колен отечественному производителю и аграрию. Волна негодования докатилась даже до США! Торговый представитель Америки заявляет, что требование Украины о пересмотре тарифов в рамках ВТО может привести к ухудшению двухсторонних отношений. Вот так решают «партнеры» вопросы в свою пользу! Ультимативно и нагло. Напомню, что членами ВТО мы являемся с 2008 года, а, вступали туда целых 16 лет.

Итог членства в этой организации для Украины на сегодняшний день можно описать в двух словах – «мы потеряли больше, чем приобрели». И об этом не стесняется уже говорить даже наша власть. Премьер-министр Николай Азаров при инициировании пересмотра таможенных ставок апеллировал именно этим. Плохо только то, что, говоря открыто о проблемах Украины в связи с вступлением в ВТО, мы прекрасно понимаем, что «партнеры» не пойдут нам на встречу. Мало того, тем, кто готов и может помочь Украине, мы отказываем в партнерстве. Речь идет, о предложении РФ, войти Украине в Таможенный Союз, наряду с Казахстаном и Беларусью. Стать четвертой страной в пока узких рамках союза, за которым будущее.        

В который раз хочу перечислить преимущества, который обеспечивает Таможенный Союз странам-участницам:

1. Снижение цены на товары благодаря уменьшению издержек перевозки необходимого сырья либо провоза своего готового товара.

2.Увеличение конкуренции на общем рынке стран-членов Таможенного Союза благодаря вхождению на рынок новых игроков из общего пространства.

3.Увеличение средней заработной платы благодаря уменьшению издержек и повышению производительности.

4.Наращивание производства благодаря увеличению спроса на товары.

5.Увеличение благосостояния народов стран ТС благодаря снижению цен на продукты и увеличению занятости населения за счет увеличения производства и создания новых предприятий.

5. Повышение окупаемости новых технологий и товаров благодаря увеличенному объему рынка.

Основная цель Таможенного Союза - рост экономики стран–участниц. С его образованием уже создался общий рынок почти в 180 миллионов человек, с совокупным ВВП в 2 триллиона долларов, и товарооборотом в 900 миллиардов долларов. Сегодня страны-участницы Таможенного Союза составляют почти 83% экономического потенциала бывшего СССР.

Очевидные выгоды от ТС выливаются и в конкретные суммы для нашего государства. По различным оценкам в бюджетный год Украины может увеличиться на сумму порядка от 6 до 16 миллиардов долларов. Стоит отметить, что Украина должна на текущий момент только Международному валютному фонду около 13 миллиардов долларов. И хочет брать еще. Вместо того чтобы зарабатывать. Где логика?

Не стоит ее искать в государстве, которым руководит олигархия. Если она, логика, и присутствует, то лишь для определенной очень узкой группы лиц. Поэтому основная причина нежелания Украины вступать в Таможенный союз заключается в нынешнем руководстве страны. Отечественная олигархия понимает, что Таможенный союз – это частичная потеря своего безраздельного влияния на все процессы, что происходят в стране. Если грубо и примитивно, то они любят отдыхать в Монако и Куршевеле, а не в Подмосковье, и деньги держат в Швейцарии и на Кипре, а не в российских банках. Поэтому свое будущее наша олигархия, так или иначе, связывает больше с Западом, чем с Россией. Украина же для них – это не государство и народ, а бизнес-проект с бесплатной рабочей силой.

Очевидно, что бизнес-проект Украина терпит крах, а стало быть, и наше государство трещит по швам. Что делать? Как сохранить его? Как можем мы, обычные, рядовые  граждане Украины заставить власть действовать в наших интересах и в интересах нашей молодой страны? В нынешних условиях способов это сделать не так уж и много. А если сказать честно, применимо к ситуации – то он один. Это референдум о вступлении Украины в Таможенный Союз.

Новый закон «О всеукраинском референдуме», который недавно подписал президент Виктор Янукович, по утверждению его инициаторов должен расширить полномочия граждан Украины в решении актуальных для страны вопросов. Если так, то нам необходимо воспользоваться этим правом. Хочу отметить, что о европейском выборе вектора движения Украины народ никто не спрашивал. Также как и не обсуждался с нами вопрос о НАТО. И целый ряд других, очень важных для страны проблем, которые напрямую отражаются на качестве нашей жизни.

Считаю, что самым главным для Украины на данный момент вопросом является именно вопрос нашего участия в Таможенном Союзе. Только став участником ТС, а затем и Евразийского Союза мы сможем сохранить наше государство, и вернуть себе реальный суверенитет. Хочу подчеркнуть, что рамки ТС с каждым днем расширяются, и Украина не единственная страна, которая будет решать вопрос вступления в союз путем референдума. Сбор подписей за проведение подобного референдума сегодня проводиться, например, в Молдове. Следует немедленно инициировать его и у нас. Здравый смысл диктует, что участие Украины в Таможенном Союзе – единственный путь к спасению нашего государства. И референдум – первый шаг на этом пути. Не дадим  угробить нашу родину! Не допустим второй Югославии! Не повторим ошибок СССР! Украина – навсегда!

Владислав Кривобоков, сопредседатель координационного совета  общественных организаций Евразийского союза

 

Единственное спасение для экономики Украины — Таможенный союз

http://from-ua.com/news/76805e2bd0996.html   

Единственным спасением для экономики Украины сегодня является вступление в Таможенный союз. Ведь без получения средств от МВФ Украина будет испытывать серьезные экономические проблемы, а заимствования на внешних рынках для страны стоят слишком дорого и их слишком мало. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал независимый финансовый эксперт Виктор Суслов.

«В правительстве существует серьезная возможность выровнять экономическую ситуацию в стране — это вступление в Таможенный союз. Таким образом, и цена на газ будет снижена до 160 долларов. А это позволит не только не поднимать стоимость газа для населения и тарифы на коммунальные услуги, а наоборот их снизить», — сказал он.

По его словам, именно «при сегодняшней неблагоприятной экономической ситуации у украинских политиков формируется стимул для вступления в Таможенный союз».

«При вступлении (в Таможенный союз — Ред.) исчезает дефицит „Нафтогаза“, бюджетные средства не будут использовать для его покрытия. А МВФ не будет иметь возможности настаивать на увеличении тарифов на газ», — добавил он.

По его словам, стоимость привлечения ресурсов для Украины через большие риски слишком высокая, а бюджетный кризис в стране набирает обороты. Поэтому решать ситуацию с привлечением стоит очень быстро.

«Валютные вливания в страну сокращаются, следует быстро договориться с МВФ о новой программе (срок окончания нынешней истекает в декабре 2012 г. — ред.). При соглашении, средства по которому будут тратиться также и на погашение прежней задолженности, а также чтобы не допустить неконтролируемой девальвации гривны, которая может достичь уровня 10-12 гривен», — сказал он.

Напомним, если возникает дискуссия относительно Таможенного Союза или Европейского Союза, то она должна быть общенародной и даже с референдумом. Об этом во время брифинга заявил вице-премьер министр, министр социальнои политики Сергей Тигипко.

«Однако, говорить сейчас, что идет подготовка к референдуму, я не могу, ведь о такой не знаю», — сказал он.

Как сообщалось ранее, по словам С.Тигипко, Европейский союз для нас является внешнеполитическим приоритетом и Украина должна сделать все, чтобы вступить в ЕС.

«Мы — европейцы, и мы намерены быть в ЕС. Но ни в коем случае это не говорит о том, что Украина должна остановить свою интеграцию в определенных экономических процессах, происходящих в Странах СНГ», — отметил Тигипко.

По его словам, Украина в странах СНГ имеет хорошие рынки сбыта.

 

Спасение – в Таможенном союзе

Объединение наших стран неизбежно случится… 

Для наших стран – и для России, и для Украины, и для Беларуси, и для Казахстана (который рискует быть поглощенным стремительно развивающейся экономикой Китая) – является жизненно необходимым в ближайшем будущем создать единое экономическое и даже политическое пространство.

 Если брать во внимание российский опыт, то Россия, безусловно, являет собой классическую континентальную империи, которая способна успешно и эффективно сплотить вокруг себя другие народы.

 Это обусловлено не только общей историей, но и многочисленными интеграционными процессами, которые длятся уже много веков.

 Если говорить о целесообразности такого объединения, я приведу простой пример: экономика стран Таможенного союза будет сопоставима с экономикой Китая, вот и подсчитывайте выгоды…

 Тем более что сегодня ещё рано говорить о выходе мировой и национальной экономик из глобального кризиса.

 Поэтому, наше объединение – это вопрос целесообразности, если хотите – нашего общего выживания.

 Сегодня все мы должны чётко понимать одну простую вещь: если объединения наших стран не будет в ближайшее время, наши экономики могут быть поглощены – Западом, Китаем.

 Ведь посмотрите на Евросоюз: там сегодня, несмотря на разговоры о кризисе, идёт возрождение самой настоящей империей, объединяющей страны не только на экономическом фундаменте, но и на политическом.

 И сравнения ЕС с новой Римской империей – отнюдь не преувеличение.

 Подчеркну: в отличие от страшных страниц истории войн на европейском континенте, сегодня речь идёт не о военном противостоянии, а о борьбе экономик, для которой наши страны и должны объединиться в ближайшее время.

 Как я уже заявлял ранее, империи не остались в прошлом, это не какой-то пережиток, как нам пытаются порой представить. С чего бы это? Ведь империя – наиболее эффективная форма государственного устройства в условиях многонациональной страны, как в случае с Россией.

 По материалам Новая Российская Империя

В наш век информация – мощнейшее оружие. Мы работаем, чтобы вы знали больше

Депутат Госдумы: вступление в Таможенный союз и ЕЭП – спасение для Украины

 Вступление Украины в Таможенный союз и ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном спасет государство от падения уровня жизни и увеличения пенсионного возраста для украинцев. Об этом сказал депутат Государственной Думы России Сергей Марков.

 В частности, комментируя последние переговоры премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина и то, что после них каждый из премьеров остался при своем мнении, Марков сказал: «Каждая из сторон действительно осталась при своих, и это пока что – далекая дистанция».

 «Киев предполагает, что Москва должна ему дать скидку на газ, а о Таможенном союзе лишь должны начаться переговоры. Москва, насколько я понимаю, считает, что Киев должен вступить в Таможенный союз и ЕЭП, потому что это Киеву выгодно. Это спасает нынешнее украинское правительство от падения уровня жизни, от необходимости принимать такие жесткие меры, требуемые МВФ, как увеличение пенсионного возраста. Таможенный союз выгоден самому Киеву, по сути, больше, чем Москве. И именно с переговоров о Таможенном союзе должны начаться переговоры об изменении структуры цен на газ. Это действительно очень далекая, на мой взгляд, повестка», - отметил российский депутат.

 При этом он считает, что более всего присоединение Украины к Таможенному союзу тормозит бизнес-элита Украины. «Наверно бизнес-элита Украины боится, что Москва слишком жестко себя сейчас ведет. Условно говоря, их заводы начнут работать, но уже будут не их. И этот главный страх нужно как-то снимать. А Москва размышляет так – чего они вообще рыпаются, у них же дело – швах абсолютно, а Таможенный союз для них – спасение», – сказал Марков.

 По его мнению, Москве необходимо что-то делать, чтобы снять этот «страх» у украинцев: «Чтобы у людей была уверенность, что экономическое сближение с Россией – это плюс. Спокойствие за власть, которую украинские элиты с таким трудом добились, – это психологический момент, который, конечно, должен быть снят».

По материалам: Главком

 

     

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии