Для Украины как для государства и социума путь в Таможенный союз – это спасение

Но об этом в верхах практически никто не думает 

Украинская оппозиция объявила, что начнет проводить по всей стране народные вече. Пока ни лозунги, ни задачи этих акций не ясны. Определились они пока лишь с одной целью – досрочные парламентские выборы.

 О ситуации на Украине и возможностях противников Виктора Януковича мы попросили рассказать Константина Шурова.

Наступил кризис жанра

 Ситуация на Украине непростая. Можно сказать, наступил кризис жанра. Практически все козыри выложены и оппозицией, и властью, любой ход с каждой стороны ухудшает ситуацию. Причем если для Украины как для государства и социума путь в Таможенный союз – это спасение, то его практически никто не обсуждает в верхах.

 Существует некая недоговоренность после визита Януковича в Москву, непонятны многие вещи. Однако у оппозиции есть достаточно серьезные опасения о наличии каких-то договоренностей, которые не афишируются. Косвенные подтверждения этому есть: члены семьи Януковича и близкие к ним бизнесмены «скупают» оставшиеся ликвидные куски украинской экономики и финансового сектора.

 В частности, выдавлен близкий к оппозиционерам Александр Ярославский, у которого купили (мягко говоря) футбольную команду «Металлист», аэропорт и целый ряд его ликвидных активов. То же самое – с одесским нефтеперегонным заводом, который принадлежит российской компании ЛУКОЙЛ: те же самые люди, которые, по слухам, близки к семье Януковича, скупают эти куски. В кулуарах оппозиции ходит слух, что именно семья Януковича и близкие к нему люди скупят ликвидные куски экономики и потом тупо вступят в Таможенный союз, уже не спрашивая никого и не имея ни перед кем обязательств. Это – донельзя упрощенная схема, хотя имеющая некое косвенное подтверждение.

Если Украина к осени не получит транш из МВФ, то ей грозит дефолт

 С другой стороны, роспуск парламента ничего хорошего не даст, даже для тех же самых «регионалов», потому что они вынуждены будут проводить эти выборы, финансировать из бюджета государства, а правительство и все руководящие посты принадлежат «регионалам». То есть опять же надо залезать в государственный карман и выкладывать деньги в условиях практически грядущего дефолта.

 Я уже говорил в прошлый раз, что если к осени Украина не получит транш из МВФ, то ей грозит дефолт. Буквально два дня назад мои высказывания подтвердил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Он сказал практически то же самое: летом-осенью Украину ждет дефолт. Так оно и есть. То, что сегодня мы как эксперты наблюдаем и ощущаем в социуме, теперь трансформировалось в сухие банковские цифры, котировки, ликвидность и курсы валют.

 Сегодня страна практически катится, это признают все. На местах идет паралич власти. Попытка сегодня провести так называемое вече – это попытка второй раз войти в ту же самую реку. Они хотят повторить осень 2004 года, когда произошла так называемая «оранжевая революция». Но, во-первых, нет тех харизматичных лидеров. Во-вторых, Европа и Америка озабочены своими проблемами, им сегодня не до Украины. Конечно, создать прыщ на заднице у России – всегда пожалуйста, хоть среди ночи. Но дальше брать на себя обязательства и тянуть этот воз никто не будет. Своих проблем – выше крыши: Греция, Испания, Португалия, Италия и далее по списку.

В самой оппозиции единства нет

 «Что делать?» – вот вопрос. Но оппозиция, если остановится, потеряет саму себя, смысл существования. Главное, что в самой украинской оппозиции единства нет. Последние шаги, когда Кличко, по сути, тупо выталкивают на ниву борьбы с мэром Киева, означает только одно: его не хотят видеть в Раде. По габаритам он не подходит к Раде, плюс ко всему он оказался хорош как управляемый боец, но абсолютно не удовлетворяет Яценюка и прочих товарищей как соратник по оппозиции, потому что у него разношерстная команда без идеологии, с набором лозунгов и тезисов, но при этом претендует на свой кусок политического пирога.

 Каждая из трех сил – Яценюк, откровенный нацист Тягнибок и откровенный популист и конформист Кличко, – обладает обязательствами перед своей командой. То, что Яценюк предлагает Кличко, – это, по сути, предложение вытолкнуть его на обочину политического процесса: возьми мэра и хватит тебе, ради Бога. Для Киева это, конечно, будет катастрофа, что Кличко, что Тягнибок. Только представьте: во главе Киева – нацист! Мэр-боксер – чуть-чуть лучше. Недавно среди экспертов был социологический опрос. Меня спросили: «Кем Вы видите Кличко?» Я ответил: «Боксером, в крайнем случае – тренером». Это – его уровень.

 Проведение всех этих вече – попытка, имеющая несколько целей. Первая – показать, что оппозиция может консолидированно выступить в разных областях и городах Украины, причем абсолютно разнородная, разношерстная, разновекторная: где-то есть два-три человека, где-то – структура. Сегодня этими вече оппозиция пытается консолидировать себя, создать единую структуру и посмотреть, способны ли они перейти от митингово-декларативных к полусиловым действиям. Второе – это сигнал на Запад: «мы готовы что-либо предпринять по щелчку ваших пальцев». Третье – косвенная подготовка к новым выборам, опять же рейтинг личности по областям, городам и регионам. Вот, пожалуй, для чего все это делается. Это имеет политическое, а отнюдь не социальное значение. О социуме не думает практически никто. Правительство Азарова вынуждено думать хотя бы потому, что если оно не будет, то за него это сделает улица.

Константин Шуров

 

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии