Раввин Йигаэль Йегуди о библиотеке Шнеерсона

 На страницу Раввина Йигаэль Йегуди
В отношении материала про библиотеку Шнеерсона могу отметить следующие моменты:

1. Речь идёт не о каких-то «фондах», уходящих вглубь веков, а о конкретных книгах конкретного человека, которые из-за выходок советского режима, и из-за гитлеровского нашествия, - оказались там, где они находятся сегодня. Собирал же эти книги этот человек не для себя, а для тех, чьим духовным лидером он был – и они (их дети и внуки) живут и здравствуют и ИМ НУЖНЫ эти книги сегодня. Живым людям конкретные книги конкретного человека, который их собирал для них, ныне живущих.

2. Поэтому ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ велит отдать этим людям эти книги, в надежде что этот маленький шаг в общем пути возвращения народам их духовных богатств, которых они лишились в жестоком 20-м веке, поможет всем на этом пути.  Собственно, арбитражный суд РСФСР двумя своими решениям в 1991 году, пока ещё существовал правопорядок на её территории, и утвердил этот простой человеческий ход мыслей. Это всё, что я могу сказать про сам вопрос с книгами.

3. Теперь мои замечания о публикации и о криво освещаемых в ней событиях:

Решения арбитражного суда РСФСР были хулигански саботированы чиновниками Ленинки, возомнившими себя невесть кем. В любой цивилизованной стране эти люди немедленно полетели бы со всех ступенек узурпированной ими библиотеки, да ещё бы и присели на часок в прохладном месте. В новосозданной же, на обломках разваленного Союза, ельцинской России, где разграблялись все и вся народные богатства с одной стороны, - была открыта столбовая дорога для хулиганства и самоуправства, с другой стороны. Разумные решения суда РСФСР были «по факту» наглого хулиганского саботажа чиновников – отменены судом ельцинской России. После таких «перлов» правового поведения вряд ли уместно в том самом контексте говорить о «наглости» американского правосудия.

            Утверждения автора, что  «в начале 90-х хасиды пытались захватить библиотеку» (!?!) и «избивали милиционеров» в кровь (!!??!!...) явно «грешат против истины». Так или иначе, если где-то в мире безнаказанно среди бела дня кто «избивает в кровь» стражей порядка, то очевидно, что претензии не к нему. Но это к слову – «достоверность» автора презумпируется его сообщением, что Шестой Ребе – ещё до того как стал Ребе – «эмигрировал из страны».

4. Автор публикации не потрудился – перед тем, как рассыпаться ксенофобским фейерверком, - минимально поинтересоваться фактами. Остановлюсь лишь на изовранных им:

            А. Пятый Любавический Ребе, равно как и его сын – в дальнейшем Шестой Ребе (это и есть Ребе Йосеф Йицхок) – вовсе не «эмигрировали из страны в 1915 году» (хотя быть может этого  очень хотелось бы их современникам-жидоедам, как хочется нынешним). Будучи патриотами российской империи, они переехали вглубь  России ввиду немецкого наступления; Пятый Ребе сказал – не хочу оказаться под немцем, видел я их кайзера – и он показался мне подобным Амалеку…» (пророчество сбылось вскоре…). Переехали в Ростов, где их и застали революции 1917 года.

Б. Там же в 1920 Пятый Ребе ушёл из этого мира, передав руководство Шестому, который установил свою резиденцию в Ленинграде. Его деятельность не шла вразрез ни с какими писанными законами Советской власти; он координировал поддержание обучения детей Торе и соблюдение основных законов иудаизма в СССР. На общественном поприще не только не выступал против советской власти, но и активно пропагандировал неукоснительное соблюдение советских законов, поддерживал сбор средств за рубежом на создание еврейских сельхоз поселений (которые дали кусок хлеба десяткам тысяч лишенцев и превратились в цветущие деревни, по которым в дальнейшем также прошлась коллективизация). Библиотека была с ним.

В. Понятно, что со временем его религиозная деятельность была бы сталинским режимом неизбежно пресечена, однако инициатором выступила «евсекция» в 1927 году, нашедшая понимание в возглавляемом немцами и латышами ленинградском ОГПУ, и требовавшая – не больше ни меньше – его расстрела. Массовая волна протестов, поднявшаяся в СССР и за рубежом убедила советское правительство, что затея вредна и безумна – его отпустили и принудили выехать за рубеж с минимальным сопровождением близких и без большей части библиотеки. Именно так книги оказались «конфискованы» Советской властью.

Любопытно, что и оставленная затем в Польше вторая часть библиотеки не затерялась в водовороте событий – побывав в немецком плену и угодив в качестве «трофеев» (??!!!) в Москву – она прекрасно идентифицирована как «книги Любавического Ребе».

Г. В свете этого называть еврейские святые книги частной библиотеки руководителя живого и процветающего ныне во всем мире хасидского движения, «прихватизированные» большевистским террором и награбленные гитлеровцами, «нашим (?!?) культурным достоянием» есть такая же бесстыжая ложь, как и эта чушь: «эту библиотеку привез в Москву сам Шнеерсон, спасая от наступавших немцев, а потом и не просил возвратить ее».

5. Хасиды «Хабада» во всем мире – лояльные своим странам и законопослушные граждане (прекрасный пример – главный раввин России Берл Лазар, инициатор разнообразных шагов против бредовой русофобской «поправки Джексона» – великолепно иллюстрировавшей что для США ЛЮБАЯ Россия такой же враг как был СССР – и постоянно поддерживающий в своих выступлениях позитивные направления внешней политики России против глобалистской агрессии). Поскольку местоположение и «прошлая» принадлежность книг любавической библиотеки прекрасна известна всем, вполне естественно что хасиды – американские граждане обращаются в суд своей страны. Это и есть легитимные действия. Американский суд судит по американски законам и по своему усмотрению и имеет на это не меньшее право, чем правительство США – осуществлять на своей территории решения своего суда.

            В этой связи расскажу вкратце о непохожей истории с любавическими книгами, произошедшей в самих США. Отпрыск одной из дочерей предыдущего, Шестого Ребе, возомнил, что он «наследник» и вправе распоряжаться собранными им книгами, которые находятся в Любавической библиотеке в Нью-Йорке. И вынес, просто нахально, немало книг оттуда. Дело было передано в американский суд. Вопрос стоял так: библиотека – собственность Ребе как личности, или она принадлежит любавическим хасидам? Суд спросил Ребецн, супругу Седьмого Ребе: «кому принадлежали книги Вашего отца – Вашему отцу, или хасидам?»

            – Мой отец и его книги – принадлежат хасидам.

Суд велел вернуть книги в библиотеку, что «умник» и сделал быстренько – в США с судом не шутят, это не РСФСР.

6. Экскурс автор в теологию любавического движения также весьма  не к чести автора–минимальный журналистский такт верующего человека диктовал бы не обсуждать походя символы веры иных конфессий; посему могу заключить, что автор – безБ-жник. Но «цель» экскурса просто смехотворна: он «доказывает», что эти книги для хасидов – «религиозная святыня». Это примерно как «доказать», что еврей не желает расставаться с левой рукой, т.к. накладывает на неё филактерии… Да нет, никто со своими частями тела не расстаётся по своей воле. С имуществом – тоже. Со святыми книгами – тем более. Если кто-то прихватизирует святые книги у меня или у Берла Лазара – мы будем добиваться через доступный суд их возвращения.

             Надеюсь, что Президент Путин со временем вникнет в этот вопрос, убедится в человеческой разумности естественнейшего требования возвращения любавической библиотеки любавическим хасидам, и примет соответствующие решения. Рекомендовал бы ему обратиться за советом к своим духовным пастырям; а если таковых не имеет – обрести оных. Надеюсь, что американские власти, исполняя решения суда, избегнут безумных шагов в контексте мер по исполнению судебного решения, которые могут быть истолкованы как оскорбление религиозных чувств любых верующих.

 

            Что касается текста «о раввинах», то он предмет не политологического или теологического, а психиатрического анализа.  А вот реакцию моего друга Шмуэла Йерушалми хочу немного прокомментировать, опять таки в контексте движения ХАБАД-Любавич.

            Отвечая с «бездонной серьёзностью» (как говорят на иврите) на клинический текст, он, конечно, прав, утверждая, что среди раввинов есть всякие люди. Точно также как среди людей есть всякие раввины. Вопрос, стоит ли писать это в ответ на утверждения, что по «приказу раввинов» гитлеровцы бомбили российские города, и т.п. – ведь равно можно написать, что они это делали по заказу марсиан или далай-ламы, и вряд оные сочтут необходимым что-то доказывать.

Однако остановлюсь вот на чём: ХАБАД мой друг Шмуэл пристегнул к американскому империализму, по крайней мере, со времён создания Израиля. Необходимо отметить тут ряд – скорее всего, малоизвестных – моментов.

Шестой Любавический Ребе – продолжая дело своего отца, непримиримого врага сионизма во всех ипостасях, активно боролся против сионистов во всех областях. В частности, именно он был и инициатором, и оперативным проводником кампании протестов в еврейском мире в связи с принудительным отвращением от религии тысячи еврейских круглых сирот (в подавляющем большинстве из ортодоксальных семей), детей польско-поданных евреев, которые в разгар войны были переправлены из СССР в Палестину через контролировавшийся англичанами Иран (получили название «тегеранские дети»). Изощрённости, с которой воспитанных в еврейских традициях мальчиков и девочек (от 5 до 16 лет) сионисты отрывали от обычаев предков и глумились над их чувствами – могли бы позавидовать евсековские комсомольцы. Однако еврейская общественность Палестины и диаспоры по началу молчала, чтобы «не вредить сионистскому делу».

В 1947 году, когда в ООН поднялся вопрос о разделе Палестины, Шестой Ребе употребил своё влияние для поддержки решения о создании еврейского государства. В этом он оказался солидарен со Сталиным и Громыко. Когда изумлённые хасиды спросили Ребе: что же вдруг изменилось? Ведь мы всегда воевали против сионистов? Ребе ответил: «моё мнение (о сионизме) не меняется, но ситуация изменилась». Понимать надо так – многочисленное еврейское население в Палестине стало фактом, и эти евреи имели право защищать себя, свою жизнь и дом – как и любые другие люди в мире, и единственным путём для этого – после отказа англичан от мандата – стало создание еврейского государства. В этом контексте хочу высказать своё мнение: реальные государства не являются функцией какой-либо идеологии и не должны рассматриваться в её контексте. Любая идеология имеет своих противников, однако международные нормы – по-крайней мере до-глобалисткой эпохи – не подвергали сомнению право на существование реально существующих государств. Точно также как Советский Союз был реальным государственным сообществом людей, а не функцией марксисткой идеологии, и имел право на существование независимо от чьего-либо отношения к этой идеологии; также и государство Израиль – не есть функция сионисткой идеологии, и его право на существование и на оборону такое же, как любой страны в мире.

Вернёмся к Любавическому Ребе – Шестому и Седьмому. Они часто хвалили США по ТРЁМ  аспектам:

Свобода совести и возможность религиозным евреям жить по законам своей веры, изучать Тору и т.д.

Религиозность значительных масс американского населения (по инициативе Ребе в Конгрессе при яростном сопротивлении либерастов был проведён в 80-е гг. закон, позволивший религиозным социальным учреждениям получать федеральную помощь; основную массу выигравших составили католики), и уважение к религии и к Святому Писанию в американском обществе.

Развитая система собеса, соответствующая авраамическим ценностям.

Вот и судите, «империализм» ли восхвалял Ребе, или что-то, что дай Б-г всем у Америки перенять. Кстати, Израиль и белое население США – единственные сегодня в мире «белые нации», имеющие динамичный положительный естественный прирост, который «дают» исключительно массы религиозного населения.

Ребе и его хасиды в СССР держались АБСОЛЮТНО В СТОРОНЕ ОТ ЛЮБЫХ АНТИСОВЕСТКИХ АКЦИЙ; никоим образом не были частью НИКАКИХ движений, так или иначе посягавших на советский строй и государственное устройство.

Ребе поддерживал Израиль в ближневосточном конфликте – было бы странным, если бы он поддержал другую сторону – у неё было и есть достаточно патронов во всех смыслах. 

             В годы распада Союза и сопутствующих трагедий – НИ СЛОВА РАДОСТИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ Ребе не произнёс – он выражал радость исключительно в связи с реальной возможностью для массы евреев вернуться к вере – и в самом Союзе, и свободно выезжая за его пределы; высказывал надежду что ОБЕ СВЕРХДЕРЖАВЫ договорятся о мире и сотрудничестве. Причём Ребе говорил об этом, когда процесс развала Союза изнутри, инициированный извне, шёл полным ходом – и мне кажется, что это красноречивее всего свидетельствует об отношении Ребе к тем событиям.

             

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии