• К тайнам жизни: новости, происшествия, наука и техника, непознаннем, Вселенная, строительство, автомобили, деньги, экономика
Мы по-прежнему считаем, что главные находки археологии совершены. Но с помощью нового прибора на основе лазерных датчиков произведены новые находки археологии в Америке. По большому количеству открытых новых городов и населенных пунктов Америки, можно утверждать, что количество истребленных древних индейцев Америки было сильно преуменьшено в разы.
В общем для новых находок в ахеологии исследователи тратят все время уже не только с совком в руке в грязной канаве, а все больше использует современные установленные на самолеты лазеры и лазерные датчики, что открывает новый век в открытиях XXI века.
Археологи Арлена и Диана Чейз 25 лет искали в плотном подлеске на западе Белиза древний город, детали которого были потеряны с течением времени и изменениями джунглей.
Движение к цели поиска было жестоко, часто требуя, чтобы мачете очистило путь через плотные виноградные лозы и многочисленные заросли, которые блокировали их путь. Но все же с течением долгого времени их настойчивость окупилась, поскольку их составленные от руки карты начали показывать давно забытые части массивного города майя Гарцевания.
Но чем больше пара исследовала, тем больше они осозновали степень того, что осталось открыть и что открыто. Потребовалось бы несколько еще таких сроков, чтобы показать истинную степень значимости Гарцевания.
Тогда, еще в 2008 году, они обсудили с коллегой биологом в университете Центральной Флориды, где они работали, использование его бортовых лазерных датчиков, известных как «оптический локатор». В течение многих лет он их использовал, занимаясь изучением леса и другой растительности и нанесением их на карту. Он и предложил использовать лазерные датчики в архелогических поисках.
Так, в 2009 пара убрала свои мачете и ботинки для пешего путешествия и взлетела в двухмоторном самолете, оборудованном новой технологией. В течение четырех дней они скользили назад и вперед над верхушками деревьев, запуская пульсирующий лазерный свет в глубь земли. Несколько недель спустя, вернувшись в их лабораторию они оценили первые результаты.
Исследователи буквально онемели. Меньше чем за неделю команда собрала больше данных, чем они имели за четверть столетия прокладывания пути через джунгли. Анализ показал массу ранее неоткрытых особенностей, включая несколько в областях, которые они ранее нанесли на карту пешком. Это было потрясающее открытие.
Теперь, археологи во всем мире начинают использовать ту же самую технику на самолетах начиная от Стоунхенджа до участков куста, в поисках скрытых сокровищ. Результаты уже начинают бросать вызов обычным теориям и изменять нашу точку зрения на размер и степень древних цивилизаций. Но, в тоже время как некоторые люди уже говорят, что мы находимся на остром выступе нового Золотого Века открытий, он также начинает подбрасывать трудные вопросы об исчезновении древних цивилизаций.
Правда использование таких технологий в археологических экспедициях не таит ничего нового. Методы, подобные используемым в промышленности и разведки морской нефти, использовались в течение многих лет археологами на земле, чтобы определить скрытые структуры. Все более и более археологи используют с успехом спутниковую фотографию , позволившую увеличить число структур в Нильской долине до 17 новых пирамид. Радар даже использовался, классно раскрывая обширные новые области обширного камбоджийского комплекса храма Ангкор Ват.
Но «оптический локатор», скорее всего, предлагает несколько преимуществ. Это возможности быстро и относительно дешево нанести на карту большие площади, особенно покрытые плотной растительностью.
Технология использовалась за прошлые два десятилетия от измерения расстояний между автомобилями в адаптивном круиз-контроле до картографии лесных навесов и обнаружению количества аэрозолей в атмосфере. Но, независимо от того что использовали, самые современные системы оптического локатора — по существу то же самое. К поверхности направляются тысячи лучей лазерного света и затем используют показания датчиков, чтобы обнаружить любые изменения. Измеряя время между отсылкой пульса и измерением, программное обеспечение может начать создавать картину исследуемой среды . Используя его в сочетании с GPS и другими технологиями местоположения, это позволяет создать очень точные 3D карты.
Кардинально,что часть лазерного света также в состоянии проникнуть через растительность. Так, в случае областей, покрытых лесным навесом, таким как в Гарцевании, часть импульсов лазера поразит вершину полога дерева, некоторая часть середину, остальная- травяной покров. Программное обеспечение доктора Сары Паркак из Алабамского университета «вычтет» пространство над землей. Это позволяет определить изменения отличающиеся всего на 20 см от окружающей среды.
Что изумляет, так это количество деталей, которые они никогда не видели прежде.
Ранее, они нанесли на карту приблизительно 3.5 кв. км сельскохозяйственных площадей. А оптический локатор после исследования показал больше чем 150 кв. км. Кроме того, он показал тысячи новых зданий, устроенных вокруг квадратов, 11 новых водных путей и больше чем 60 пещер, до 1400 потенциальных и утерянных водохранилищ. Это быстро изменило восприятие археологами места от редко населяемого церемониального центра до шумного города со сложной системой сельского хозяйства, чтобы поддержать его жизнь.
Однако этот вид открытия пока рассматривается как одноразовый успех. Команда из Университета штата Колорадо также использовала технику в Бассейне Пацкуаро далее на севере-западе Мексики. Областью исследования был центр империи Пурепеча – ацтекской цивилизации майя, которые никогда не удостаивались особого внимания общественности. Они могут считаться людьми, которые остановили прогресс ацтеков в Сан-Диего и были также известны их таинственными и запутанными металлическими конструкциями.
В 2007 преподаватель Университета штата Колорадо Крис Фишер начал исследовать эту область. В том году он и его команда нашли некоторые внушительные сокровища, включая имперское казначейское здание, где лидеры индейцев держали свои магазины перьев колибри и ары, доминирующей у них валюты. Год спустя оборудованная переносными устройствами GPS его команда провела три месяца, нанося на карту область в поисках других сооружений. Но, что они раскрыли удивило даже их.
В пятне у древней дороги, команда начала обнаруживать доказательства зданий. Много зданий. Более чем три месяца, команда от 12 до 16 человек раскопала доказательства наличия больше чем 1400 зданий. Казалось, что широкое пятно на дороге было в действительности удивительно большой предлатиноамериканской столицей.
Но только в прошлом году, Фишер и его команда узнали, какой она была большой. С «оптическим» локатором команда пролетела над тем пятном, отметив 3000 зданий которые также согласовывались с их наземными исследованиями.
Команда понятия не имела, насколько большой была та область, включающая здания и структуры. То, что действительно важно, — то, кто был в этих зданиях и сколько их было. Количество зданий, дорог, колодцев, сельскохозяйственных террас и жилых комплексов совсем иначе и больше определяет число людей, которое жило там.
Оценки численности населения Америки до прибытия европейцев за прошлые десятилетия устойчиво увеличивались, поскольку археологи постепенно и медленно находили новые места обитания и перекапывали существующие. Это постепенно опрокидывало имидж Америки как обширной неизведанной, безлюдной дикой местности. Но сканирования «оптического локатора» теперь начинают резко изменять точку зрения ученых.
Вместо дикой местности, здесь было два континента с обширным населением, великими городскими центрами и широко распространенным сельским хозяйством. Но возможно что еще более важно в раскрытии тайн археологии это то, на что походила жизнь прежде, чем конкистадоры прибыли в 1500-ых на эту землю. Все это показывает опустошение, которое они вызвали, когда они вошли в контакт с коренным населением.
“Прежде, 40% умерщвленного населения, казались неправдоподобно высокой величиной,” сказал исследователь Фишер, “теперь 80% кажутся наболее вероятными.”
Однако не все археологи в восторге от исследований с помощью лазерных датчиков, отмечая, что настоящие исследования предполагают хождение ботинок по земле.
Кроме того ведутся споры, что же дешевле: летать на самолете с дорогостоящими приборами или рыть землю на земле.
Исследования оптическими локаторами приблизительно стоит 350$ за квадратный километр, скорее всего это еще более дешево, чем традиционные раскопки.
Заманчивые новости быстро разлетаются по миру.Уже многие команды положили глаз на другие области, где могут использоваться лазерные локаторы. Например, Арлен Чейз полагает, что это могло бы помочь нам лучше понять территорию вдоль Амазонки, древние африканские перемещения и культуры, в настоящее время затеняемые лесами. Другие цели включают Шри-Ланку, Индию и другие места вокруг Юго-Восточной Азии. Они также полагают, что оборудование и методика помогли бы начать найти места, такие как древние гавани, в настоящее время покрываемые водным путем.
Скорее всего, технология собирается заставить нас понять, как мало мы знаем и сколько еще предстоит исследовать.
“Это — самое захватывающее время в истории, чтобы быть археологом,” говорит одна из архелогов.
Права человека
Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства
Статьи. Доклады. Комментарии