УКРАИНА И РОССИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

 

Интервью с экспертами о прошлом и будущем российско-украинских отношений.

Вопрос: Как можно решить проблему между Россией и Украиной, возникшую в связи с газовыми контрактами Тимошенко? Можно ли надеяться, что газовый вопрос будет разрешен с учетом интересов обеих сторон?

Народный депутат Украины пятого созыва Олег Антипов: На мой взгляд, предложения Украины о совместном владении ГТС запоздали на 2-3 года. Они были актуальны до введения в действие Северного потока и продвижения в согласовании строительства Южного потока. В то время проекты обхода газопроводов при поддержке США тормозились восточноевропейскими странами (на севере) и Турцией (на юге) и украинская власть надеялась сохранить почти монопольное положение в транспортировке российского газа в Европу. Что же изменилось за эти годы и почему все проекты газопроводов срочно были одобрены европейскими странами при молчаливом согласии США?

Если судить по некоторым аналитическим статьям в Интернете, то этому могла способствовать катастрофа с нефтедобывающими платформами в Мексиканском заливе, которая по прогнозам учёных может в ближайшее 10-летие привести к затуханию тёплого течения Гольфстрим, обогревающего Европу. Европе грозят холодные и долгие зимы. Для обогрева потребуется дополнительные гарантированные поставки энергоресурсов. Поэтому были отложены все политические мотивы и дано добро на прокладку российских газопроводов. Но это не значит, что украинская труба будет не нужна. Просто она уже не будет основной трубой, и диктовать условия транзита Украина уже не сможет.

Политконструктор Юрий Юрьев: Единственным решением проблемы было бы совместное владение ГТС Украины совместно с Россией, о чём Россия предупредила давно. Но Украина не поняла, что создание Северного и Южного потока не только обходится дорого, но и даёт России международные средства и блага, ценные для сверхдержавы более, чем сами деньги. В итоге Россия последовательно и неотвратимо строит дублирующие газопроводы, а Украина остаётся в цейтноте, поскольку ей эти прибыли не светят. Как не светят и новые ветви газопроводов и нефтепроводов по непредсказуемой Украине. И вместо увеличения своей ценности в будущем — Украина торгуется за свою обесценивающуюся ГТС, вымогая деньги, но теряя время и перспективу.

Совместное участие в ГТС и остаётся единственным решением, и если Украина от вымогательства денег тотчас перейдёт к долевому участию в этом и будущих газопроводах с целью отсроченной, но большей прибыли — то можно будет говорить о действительно государственной политике Украины.

Вопрос: Есть ли перспективы вступления Украины в Таможенный союз? Как общественное мнение Украины восприняло декларацию Владимира Путина о создании Евразийского союза?

 Олег Антипов: Перспективы, конечно, есть. Но для их реализации надо приложить определённые усилия в том, чтобы украинская власть, а она же и бизнес-элита ощутила свой экономический интерес в этом проекте. Общественное мнение Украины восприняло декларацию Владимира Путина о создании Евразийского союза в целом без особого энтузиазма. 20 лет назойливой пропаганды о необходимости двигаться в Евросоюз даром не прошли и необходимо заниматься серьёзной контрпропагандой для изменения общественного мнения по этому вопросу.

Юрий Юрьев: Властям Украины удалось замолчать и заболтать ценность Таможенного союза для граждан. Его ныне представляют как некий инструмент для олигархов и их чиновников. Массовой поддержки вступления в ТС в Украине не будет, пока не будет разъяснительной работы. А эту работу ныне в Украине системно и массово проводить некому. Таким образом, по теме ТС Россия обречена, взаимодействовать с бизнес-кланами Украины при незнании и небрежении граждан Украины. Но бизнес-кланы, построенные как прозападные монополии, к Таможенному союзу не стремятся.

Общественное мнение восприняло ЕАС хорошо. И как союз, и как декларацию. Но не более. Кому-то это напомнило СССР, кому-то Российскую Империю, и это традиционно считается хорошими союзными намерениями в народе. Но каковы истинные мотивы и перспективы — не понять без системы опросов на местах, а потом — пропаганды. ЕАС воспринимается как ТС и ЕврАзЭс ранее, как нечто отстраненное, олигархическое, далёкое как «победа коммунизма». Те, кто уверены в обратном — пусть замерят степень знакомства жителей Украины с немаловажным для ЕАС фактом, что генсеком ЕАС является Таир Мансуров.

Вопрос: Харьковские соглашения обещали тесное экономическое сотрудничество между Украиной и Россией. Какие-то шаги в этом плане предприняты?

 Олег Антипов: Харьковские соглашения не стали началом изменения внешнеполитического вектора Украины. Виноваты в этом обе стороны. Путин должен был понять психологию Януковича и искать взаимовыгодные варианты сотрудничества с учётом внутриполитической ситуации на Украине. Не способствовало развитию сотрудничества и привлечение к уголовной ответственности экс-премьера Юлии Тимошенко, именно по результатам российско-украинских газовых соглашений. Здесь ещё поле не паханное и обеим сторонам надо вести непрерывные переговоры.

Юрий Юрьев: Украина настолько непредсказуема, что Россия была вынуждена дублировать не только производства двигателей и ракет, заказываемых в Украине, но даже трубопроводы и порты... Украина постоянно норовит что-то учудить в убыток России, как будто это является основной прибылью властей Украины. Поэтому, даже если успешны промежуточные результаты, их можно назвать лишь временными. Мне об успехах ничего не известно. Буду рад, если существуют какие-то успехи в секретном военно-техническом сотрудничестве. Но успехов на уровне обывателей — не видно.

 Вопрос: Можно ли сказать, что общественное мнение Украины постепенно меняет западный вектор? Сохраняется ли острота раскола между русофилами и русофобами? Насколько власти готовы работать с преодолением этих настроений?

 Олег Антипов: Общественное мнение Украины мало влияет на действия власти в период между выборами. К тому же при желании власти его можно формировать в нужном направлении. Наиболее существенными аргументами в пользу российского вектора для граждан Украины могли бы послужить экономические причины. Так что цены на газ имеют значение.

 Юрий Юрьев: В Украине не было преобладания западного вектора в общественном мнении. Это власти и близкие к ним — мчались в оффшоры, а заодно и к евровластям за кредитами. Общественное мнение в Украине всегда было пророссийским на уровне большинства избирателей. И даже когда избирателей сотнями тысяч на область не вносили в списки избирателей, и им приходилось судиться за право голосовать, как мне трижды, — преобладание восточного вектора было очевидным даже после подтасовок выборов на государственном уровне.

Вопрос: Что изменит победа Владимира Путина на президентских выборах в русско-украинских отношениях?

Олег Антипов: По социологическим опросам Владимир Путин всегда опережал украинских политиков в рейтингах доверия украинских избирателей. Но ему бы реже стоило допускать некоторые высказывания, как например, о том, что Россия могла бы победить нацистскую Германию в Великой Отечественной Войне и без участия других республик. Украинское общественное мнение очень чувствительно к таким высказываниям. Путину надо будет более дипломатично, но твёрдо и последовательно проводить курс на реинтеграцию. При этом необходимо помнить, что основными средствами воздействия являются экономическое и культурное влияние.

Юрий Юрьев: У Путина очень хороший подход к делам, он сразу же подчёркивает выгоды от взаимодействия. Но пока не будет ясно, кому эти выгоды предназначены — Путин остаётся светочем международной политики, а не народной души. Путин, удержавший Россию от расколов и вернувший её в сверхдержавы — вызывает доверие, как никто более. Но доверия всё же меньше, чем непонимания и незнания, а значит — и нежелания поддержать Путина в Украине.

Вопрос: Каковы перспективы Украины в вопросе вступления в Евросоюз и аффилированные организации, учитывая кризис в еврозоне?

Олег Антипов: Возможно, со временем будет подписано соглашении об ассоциированном членстве и зоне свободной торговле Украины с ЕС, но та же Турция уже несколько десятилетий с этими соглашениями топчется на пороге Евросоюза. Конечно, этими бумагами будет облегчен выезд оставшихся трудоспособных украинцев в качестве гастарбайтеров в европейские страны, но и только.

 Юрий Юрьев: Украина в Европе не нужна, разве что без жителей. В этом и секрет «евроинтеграции». На уровне меньшем — Украина заманивается в реституции и в вывоз невест. Всё иное — лишь слова, похожие на слова в «Декларации Независимости Украины».

 Вопрос: Какие перспективы Украины в области экономического развития, в социальной сфере, учитывая сильное давление по этой проблеме со стороны МВФ?

 Олег Антипов: Ситуация с перспективами Украины в области экономического развития очень сложная. Возможно, проведение ЕВРО 2012 сможет в этом году частично смягчить её, если в страну действительно приедут несколько миллионов футбольных болельщиков, способных потратить несколько млрд евро. Но в 2013 году будут очень большие сложности с выплатой внешних долгов.

 Юрий Юрьев: По логике МВФ — Украина должна продолжать самоубийство ради кредитов от МВФ властям Украины. Этот неоколониализм интенсивно проталкивают и МВФ, и ОБСЕ и Госдеп США уже два десятка лет. И он — надоел всем, и бизнесменам и социальным иждивенцам, особенно учитывая, что Россия подаёт пример успешного развития.

Источник

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии